Autor Tema: Problema de probabilidad de examen

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

19 Octubre, 2011, 05:38 pm
Leído 1139 veces

naitmeir

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 36
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Buenas,

Dejo un problema de examen que la profesora no se brinda a solucionar y quiero ver si esta bien mi solución.

Ejercicio.

Un proveedor de un cierto dispositivo para localizar componentes defectuosos en grades lotes afirma que la fiabilidad de su dispositivo es alta y facilita la medida P(A|B) = P( ¬A|¬B) = p, donde A = { dispositivo indica que la componente es defectuosa} y B = { componente es defectuosa }. Supongamos que P(B) = 0.05. Se pide:

a) Calcular P(A) y P(B|A) si p=0.95
b) ¿Cuál debe ser el valor de p si queremos que P(B|A)=0.9 ?


Mi solución:

P(A|B) = \( \displaystyle\frac{P(A\cap{B})}{P(B)} \) ,si \( P(B)\neq{0} \)

0.95 = \( \displaystyle\frac{P(A\cap{B})}{0.05} \)

\( P(A\cap{B}) \) = 0.0475

entonces

\( P(A\cap{B}) = P(A) - P(B) \)  -> (este paso no lo tengo nada claro)

P(A) = 0.0475 + 0.05 = 0.0975

\( P(B | A) = \displaystyle\frac{P (B\cap{A})}{P(A)} \)

P(B | A) = 0.4871

y el b) no se ni por donde empezar..., espero que si me ayudan a resolver el primero pueda seguir con el b



Bueno muchas gracias de antemano por la ayuda, y disculpar mi negación en el campo de la estadística pero la tengo atragantada :( la varianza y la probabilidad no me entran, con las variables aleatorias y los intervalos de confianza aún tiro bien ...

Saludos

19 Octubre, 2011, 05:53 pm
Respuesta #1

Luis Fuentes

  • el_manco
  • Administrador
  • Mensajes: 58,907
  • País: es
  • Karma: +0/-0
Hola

 Es falso que \( P(A\cap B)=P(A)-P(B). \)

 Lo que tienes es:

\(  P(A)=P(A\cap B)+P(A\cap B^c) \)

\(  P(A|B^c)=1-P(A^c|B^c) \)

\(  P(A\cap B^c)=P(A|B^c)P(B^c) \)

 \( P(B^c)=1-P(B) \)

 Con esto concluye.

Saludos.

19 Octubre, 2011, 07:30 pm
Respuesta #2

naitmeir

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 36
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
\(  P(A|B^c)=1-P(A^c|B^c)=1-0.95=0.05 \)


\(  P(A)=0.0475+0.05=0.0975 \) que casualmente es lo que yo encontré.

entonces tambien tenemos que

\( P(B | A) = \displaystyle\frac{P (B\cap{A})}{P(A)}=\displaystyle\frac{0.0475}{0.0975}=0.4871 \)

Que fue lo que yo dije, pero con un planteamiento incorrecto no?

20 Octubre, 2011, 10:05 am
Respuesta #3

Luis Fuentes

  • el_manco
  • Administrador
  • Mensajes: 58,907
  • País: es
  • Karma: +0/-0
Hola

\(  P(A|B^c)=1-P(A^c|B^c)=1-0.95=0.05 \)


\(  P(A)=0.0475+0.05=0.0975 \) que casualmente es lo que yo encontré.

Es que esto no es así. Tu has puesto:

\(  P(A)=P(A\cap B)+P(A|B^c) \)

Pero es:

\( P(A)=P(A\cap B)+P(A\cap B^c) \)

donde:

\( P(A\cap B^c)=P(B^c)P(A|B^c)=(1-P(B))(1-P(A^c|B^c)) \)

Saludos.

21 Octubre, 2011, 11:32 am
Respuesta #4

naitmeir

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 36
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
\( P(A)=P(A\cap B)+P(A\cap B^c)= 0,0475 + 0,0475 = 0,095 \)

\(  P(A|B^c)=1-P(A^c|B^c)=0,05 \)

\(  P(A\cap B^c)=P(A|B^c)P(B^c)=0,05 * 0,95 = 0,0475 \)

\( P(B^c)=1-P(B) = 0,95  \)

Se que solo es cambiar números pero espero no me volverme a equivocar, gracias.

luego para \( P(B | A) \)

\( P(B | A) = \displaystyle\frac{P (B\cap{A})}{P(A)}=\displaystyle\frac{0,0475}{0,095}=0,5 \)

Apartado b) si P(B | A) = 0,9 cuanto vale p?

\( P(B|A)=\displaystyle\frac{P(B\cap{A})}{P(A)} \)

\( P(\overline{B}|A)= 1- P(B|A) = 0,1 \)

pero no se como sacar \( P(A) \) ni \( P(B\cap{A}) \) ...


22 Octubre, 2011, 11:17 am
Respuesta #5

Luis Fuentes

  • el_manco
  • Administrador
  • Mensajes: 58,907
  • País: es
  • Karma: +0/-0
Hola

 En el apartado (a) (que ahora es correcto) para hallar las distintas posibilidades, únicamente fuiste usando (además de los datos iniciales) el adicional de que:

 \( p=0.095 \)

 Ahora en el apartado (b) sigue exactamente los mismos pasos, pero poniendo todo en función de \( p \) (es decir, antes tenías un valor concreto; ahora irás hallando probabilidades que dependen de una variable \( p \)).

Saludos.