Autor Tema: Problema probabilidad en juegos

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

15 Julio, 2011, 10:06 pm
Leído 907 veces

lalalal

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola, tengo una duda, no entiendo mucho sobre probabilidad y mi duda es la siguiente:
Si yo participo en 3 sorteos diferentes q poseen numeros del 0 al 99 y elijo un numero en cada sorteo, las chances que gane en alguno de los sorteos seria 1/100 + 1/100 + 1/100?
Dede ya muchas gracias

16 Julio, 2011, 12:24 am
Respuesta #1

Máthêma

  • $$\Large \color{#5e8d56}\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 158
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola,

Como debes calcular la probabilidad de ganar en alguno de los tres sorteos debes hallar la \( Pr(A\cup{}B\cup{}C) \) que es igual a

\( P(A)+P(B)+P(C)-P(A\cap{}B)-P(A\cap{}C)-P(B\cap{}C)+P(A\cap{}B\cap{}C) \)

Si consideramos que los sucesos \( A,B,C \) son independientes, entonces la probabilidad de la intersección de cualquier par de sucesos es el producto de la probabilidad de los sucesos (e.g. \( P(A\cap{}B)=P(A)\cdot P(B) \)).

Saludos.
Aprende - Enseña - Sigue aprendiendo

16 Julio, 2011, 02:09 am
Respuesta #2

Héctor Manuel

  • Lathi
  • Mensajes: 3,701
  • País: mx
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
También puedes buscar el complemento:

Si A es el evento:  "Se gana algún sorteo", entonces \( P(A)=1-P(A^c) \), donde \( A^c \) es el evento "Se pierden todos los sorteos"

Entonces \( P(A^c)=P(\mbox{ perder los tres sorteos })=P(\mbox{perder primer sorteo y perder segundo sorteo y perder tercer sorteo}) \).

Ahora, como te ha dicho Máthêma, si supones independencia de eventos lo anterior se vuelve muy sencillo (y seguramente ése es el caso).

Saludos.

16 Julio, 2011, 06:34 am
Respuesta #3

lalalal

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Gracias por sus respuestas, si no entendi mal planteando el problema oroginal antes tendria una probabilidad de 0.029701, corrijanme si esto equivocado por favor.
Si yo apostaria 3 numeros en 1 solo sorteo tendria una probabilidad de 0.03.
Es tan poca la diferencia entre una forma de apuesta y la otra o yo estoy haciendo algo mal?

Muchas gracias

16 Julio, 2011, 06:44 am
Respuesta #4

Máthêma

  • $$\Large \color{#5e8d56}\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 158
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola,
Ambos procedimientos son correctos. Con respecto a la diferencia entre ambos números, ya cada uno saca sus propias conclusiones.
Saludos.
Aprende - Enseña - Sigue aprendiendo