Autor Tema: Ejercicio de probabilidad

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

20 Febrero, 2011, 06:44 pm
Leído 1821 veces

naitmeir

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 36
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Tenemos A, B y C que són zonas y luego tenemos 50, 100 y 200 clientes potenciales respectivamente y finalmente tenemos el producto G-garanty. Sabemos que la demanda del producto G-garanty es del 30%, 60% y 50% en A,B y C respectivamente. Contestar:

¿ Cual es la probabilidad de que un cliente de la zona B no demande G-garanty?


La respuesta podria ser que la probabilidad es del 40% que no se demande G-garanty ....? [ya que de B se demanda el 60%]

S2 y gracias

21 Febrero, 2011, 02:17 pm
Respuesta #1

Dogod

  • $$\Large \color{#5b61b3}\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 1,679
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Para resolver este ejercicio puedes utilizar el Teorema de Bayes:

La pregunta se reescribiría así:

Sabiendo que se ha demandado Garanty, cuál es la probabilidad de que el cliente NO sea de la Zona B?:

Primero que todo sabes que tienes un número total de clientes por zona: 50 + 100 + 200= 350.

Probabilidad de que un cliente sea de la Zona A:= 50/350= 0.14. Que sea de la zona B: 100/350=0.28. Que sea de la zona C: 200/350= 0.57.

También sabemos que:

Llamando:

P(D/A)= 0.30
P(D/B)= 0.60
P(D/C)= 0.50

Bueno.. ya de aquí para allá es fácil concluir... Sólo es aplicar el teorema.

Si no te sale, avisas.

Un saludo y espero te sirva  ;).

Dogod
Las cosas pasan es por algo, y no hay mal que por bien no venga dicen en mi tierra...

21 Febrero, 2011, 03:33 pm
Respuesta #2

Dogod

  • $$\Large \color{#5b61b3}\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 1,679
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Mirando la imagen:



Dado que ha habido demanda, probabilidad que No sea de la zona B:

\( P(D/NOB)=\displaystyle\frac{P(NOB/D)\cdot{P(B)}}{P(NOB/D)\cdot{P(B)}+P(NOA/D)\cdot{P(A)} + P(NOC/D)\cdot{P(B)}}=\displaystyle\frac{0.60*0.72}{0.60*0.72+0.30*0.86+0.50*0.43}=0.477 \)


Un saludo. :)
Las cosas pasan es por algo, y no hay mal que por bien no venga dicen en mi tierra...

30 Abril, 2011, 06:12 pm
Respuesta #3

naitmeir

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 36
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
El ejercicio preguntaba de que B no demandara G

Entonces la pregunta es P(¬G|B) = ?

y como P(G|B) = 0.6 entonces 1 -P(¬G|B) = 1-0.6 = 0.4

puede ser?

30 Abril, 2011, 06:32 pm
Respuesta #4

Usuariourgente

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola,

Después tantos meses que te dan una respuesta, no te das siquiera cuenta que sólo tienes que modificar el diagrama aportado por Dogod (quien tal vez estaba muy espeso en ese momento):



Citar
Probabilidad de que un cliente sea de la Zona A:= 50/350= 0.14. Que sea de la zona B: 100/350=0.28. Que sea de la zona C: 200/350= 0.57.



\( P(NO/B) = \displaystyle\frac{0.28*0.40}{0.28*0.40+ 0.70*0.14 + 0.50*0.57}= 0,226262626
 \)


Saludos.

30 Abril, 2011, 06:38 pm
Respuesta #5

naitmeir

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 36
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Pido disculpas y gracias por la ayuda.

30 Abril, 2011, 06:41 pm
Respuesta #6

Usuariourgente

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
El ejercicio preguntaba de que B no demandara G

Entonces la pregunta es P(¬G|B) = ?

y como P(G|B) = 0.6 entonces 1 -P(¬G|B) = 1-0.6 = 0.4

puede ser?


De nada, y a lo que preguntas, pues no, tenías que utilizar el Teorema de Bayes.


Saludos.

30 Abril, 2011, 08:19 pm
Respuesta #7

naitmeir

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 36
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
y si pide G-garanty, cual es la probabilidad de que provenga de C?

La pregunta seria:

P(C|G)= (P(G) * P(C|G) ) / (P(G) * P(C|G)+P(G) * P(C|¬G))



Lo planteo así por el anterior. Pero me surgen una serie de dudas:

Si en el nominador ya tenemos que P(G) * P(C|G), se supone que la parte en negrita es lo que queremos calcular, esta formula tendría que estar mal claramente. Pero mi logica me hace ponerlo así xq se supone que la "|" significa que "SABIENDO QUE", ya que P (C "SABIENDO QUE" G ) ................ no me acabo de aclarar! :(

S2