Sean \( E \) el evento "la máquina tiener error" y \( B \) el evento "el test da positivo".
Entonces los datos se reescriben como \( P(E)=0.2 \), \( P(B|E)=0.9 \) y \( P(B^c|E^c)=0.8 \).
Luego, de la segunda ecuación tenemos:
\( 0.9=\dfrac{P(B\cap E)}{P(E)}=\dfrac{P(B\cap E)}{0.2} \), de donde \( P(B\cap E)=0.18 \). Esto contesta (c)
Análogamente, de la tercera ecuación obtenemos \( P(B^c\cap E^c)=0.16 \). Por tanto \( 0.84=P(B\cup E) \). Esto contesta (d).
Pero entonces \( 0.84=P(B\cup E)=P(B)+P(E)-P(B\cap E)=P(B)+0.2-0.18 \), de modo que \( P(B)=0.82 \).
Con esto es sencillo terminar:
\( P(E|B)=\displaystyle\frac{P(E\cap B)}{P(B)}=\displaystyle\frac{0.18}{0.82}=0.219 \), lo cual contesta (a), y \( P(E|B^c)=1-P(E|B)=1-0.209=0.780 \), lo cual contesta (b).
Saludos.