Autor Tema: Problema de distribución

0 Usuarios y 3 Visitantes están viendo este tema.

17 Enero, 2011, 12:07 pm
Leído 991 veces

omar_smara

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 8
  • Karma: +0/-0
En una población se observó que el número medio de muertes anuales a causa de una determinada enfermedad es 3. (Sigue distribución de Poisson).

Cual sería la probabilidad de que en los dos próximos años haya más de nueve muertes por esa enfermedad.

Si supongo que puede debe ser la suma entre los dos años mayor que nueve y utilizando el proceso contrario sale un desarrollo monumental.

Alguien puede ayudarme con el planteamiento?

17 Enero, 2011, 02:42 pm
Respuesta #1

Dogod

  • $$\Large \color{#5b61b3}\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 1,679
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola,

Creo que no se puede abreviar; tendrías que realizar la suma, o utilizar la Tabla:


http://web.frm.utn.edu.ar/estadistica/TablasEstadisticas/TD4_PoissonAcumulada.pdf


\( P(X > 9) = 1 - P(X <= 9) = 0.0011 \), que es lo mismo que realizar:


\( 1 -  \left({\displaystyle\frac{e^{-3}3^0}{0!} + \displaystyle\frac{e^{-3}3^1}{1!}+\displaystyle\frac{e^{-3}3^2}{2!}+\displaystyle\frac{e^{-3}3^3}{3!}+\displaystyle\frac{e^{-3}3^4}{4!}+\displaystyle\frac{e^{-3}3^5}{5!}+\displaystyle\frac{e^{-3}3^6}{6!}+\displaystyle\frac{e^{-3}3^7}{7!}+\displaystyle\frac{e^{-3}3^8}{8!}+\displaystyle\frac{e^{-3}3^9}{9!}}\right) = 0.0011024879 \) 

:D

Un saludo.
Las cosas pasan es por algo, y no hay mal que por bien no venga dicen en mi tierra...

18 Enero, 2011, 02:30 pm
Respuesta #2

antoniojdobarro

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 37
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Habría que sumar de nuevo el resultado ya que podría ser en el primer o segundo año no?
LLamando \( A_i \)="Muertes en el año i"
\( P(A_1\geq{9} U A_2\geq{9})=P(A_1\geq{9})+P(A_2\geq{9}) \)