Autor Tema: Problema combinatorio de examen

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

14 Octubre, 2008, 06:03 pm
Leído 916 veces

Dogod

  • $$\Large \color{#5b61b3}\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 1,679
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola, un saludo a todos, el siguiente ejercicio me ha caído en un examen y me ha llegado la nota casi como si no hubiera hecho nada y quiero saber qué tan justa es, pego aquí la solución que le di: un saludo y gracias de antemano:


Dice la vaina:


El cierre de un pantalón está compuesto de tres remcahes. Si uno de los remaches está malo la costura se rechaza y se vuelve a realizar. La probabilidad de que un remache esté malo es de 0.15, y uno es independiente de oro. Encuentre:


a) La probabilidad de que todos los remaches estén buenos.

b) La probabilidad de que una costura se vuelva a realizar.

y aquí voy yo:

SOLUCIÓN:


Tenemos una distribución Binomial con parámetros (n, p), con probabilidad p = 0.15 de que todos los remaches estén malos, siendo el complemento 0.85, de que todos estén buenos.

Ahora, como sabemos que \( P(A^c) = 1 - p(A) \)

tenemos \( 1 - 0.15^3 \), debido a que los eventos son independientes, y su intersección es la multiplicación de los mismos. El resultado es: 0.99

Ahora el punto b = \( 1- (1-0.15)^3 \) = .38


Se lo hice en esta forma y por medio de la distribución binomial, obteniendo los mismos resultados....



que hice mal?

Las cosas pasan es por algo, y no hay mal que por bien no venga dicen en mi tierra...

14 Octubre, 2008, 08:22 pm
Respuesta #1

EnRlquE

  • Lathi
  • Mensajes: 5,907
  • País: br
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola.

 a) Como la probabilidad de que los remacheches esten mal es \( 0,15 \), tenemos que la probabilidad de que los remaches esten bien es \( 1-0,15=0.85 \), luego tenemos eventos independientes, la probabilidad de que los tres remaches esten buenos es \( P=(0,85)^{3}=\dots \).

 b) Observemos que lo que nos piden es básicamente la probabilidad de que por lo menos uno de los remaches este mál, esto es el complemento de la probabilidad de que todos los remaches esten bien.

 Como la probabilidad de que todos los remaches sean buenos es \( (0,85)^{3} \), tenemos que la probabilidad de que por lo menos un remache sea malo es \( 1-(0,85)^{3} \) como procediste.

Saludos.

P.D: Espero no haberte confundido :)