Autor Tema: Comando de control en macros de Latex.

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

19 Febrero, 2017, 10:21 pm
Leído 3619 veces

Santusa

  • $$\pi \pi \pi$$
  • Mensajes: 140
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
Hola, cómo están todos:

Cuando trabajamos en Tex/Latex, hay comandos de control que pueden ser usados para facilitar nuestra tarea.
Uno de los más conocidos es

Código: [Seleccionar]
\if <test> [parte V] \else [parte F]\fi
Como Mathjax no trabaja con comandos para texto, salvo algunas excepciones, un comando de control como el mencionado arriba, no podría ser tratado por este sistema.
Mi pregunta es ¿ hay algún comando que pueda parecerse al "\if \else \if" de Latex, para poder usar en una macro en el foro?
Por supuesto que leí todo lo que pude en la página de Mathjax, sin encontrar nada parecido. Pero, tal vez, quien domine mejor el sistema pueda auxiliarme en este tema.

Desde ya, muchas gracias.
Cariños.

20 Febrero, 2017, 12:26 am
Respuesta #1

argentinator

  • Consultar la FIRMAPEDIA
  • Administrador
  • Mensajes: 7,274
  • País: ar
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Vean mis posts activos en mi página personal
    • Mis posts activos (click aquí)
Si no se pueden usar macros en el foro,
tanto mejor, porque me parece que puede dar lugar a resultados impredecibles,
o con riesgos de estabilidad en el foro.

Lo más seguro es usar comandos ya previamente definidos y aceptados,
en este caso por el actual motor de traducción LaTeX que se está usando,
que es MathJax.

Saludos.

20 Febrero, 2017, 01:06 am
Respuesta #2

Santusa

  • $$\pi \pi \pi$$
  • Mensajes: 140
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
\(
\newcommand\corazones[2]{\color{#1}{\heartsuit}\kern-2.5pt\color{#2}{\heartsuit}}
\)
Hola argentinator


Si no se pueden usar macros en el foro,
tanto mejor, porque me parece que puede dar lugar a resultados impredecibles,
o con riesgos de estabilidad en el foro.

Lo más seguro es usar comandos ya previamente definidos y aceptados,
en este caso por el actual motor de traducción LaTeX que se está usando,
que es MathJax.

Saludos.

Es que precisamente El motor de Latex MathJax, permite macros, mediante los comandos:
Código: [Seleccionar]
\newcommand, \def, etc..para convencerte
pinchá en los corazones  \( \corazones{red}{blue} \) y fijate el código Latex.
Editado.
Además, la vida de las macros, es sólo en el thread que se las hace y a partir del mensaje que las crea, sin afectar al resto del foro.




Cariños. \( \corazones{red}{blue} \)

20 Febrero, 2017, 02:19 am
Respuesta #3

argentinator

  • Consultar la FIRMAPEDIA
  • Administrador
  • Mensajes: 7,274
  • País: ar
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Vean mis posts activos en mi página personal
    • Mis posts activos (click aquí)

20 Febrero, 2017, 02:40 am
Respuesta #4

Santusa

  • $$\pi \pi \pi$$
  • Mensajes: 140
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
Hola argentinator:

Para hacer esos corazones, sólo tuve que poner el código.

Código: [Seleccionar]
\newcommand\corazones[2]{\color{#1}{\heartsuit}\kern-2.5pt\color{#2}{\heartsuit}}Al principio del documento.
Ese tipo de código, está habilitado en MathJax, y por el corto alcance que tiene, es inocuo para el resto del foro.
Además del código que puse entre los delimitadores "code", van unos delimitadores que siempre están activos, por eso no los puse en la parte de código.
haciendo una cita de mi primer mensaje, podés ver el comando completo.

Cariños.\( \corazones{red}{blue} \)

20 Febrero, 2017, 12:43 pm
Respuesta #5

Teón

  • Lathi
  • Mensajes: 1,322
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • C:.J:.T:.
Hola Santusa:


Cuando trabajamos en Tex/Latex, hay comandos de control que pueden ser usados para facilitar nuestra tarea.
Uno de los más conocidos es

Código: [Seleccionar]
\if <test> [parte V] \else [parte F]\fi
Como Mathjax no trabaja con comandos para texto, salvo algunas excepciones, un comando de control como el mencionado arriba, no podría ser tratado por este sistema.
Mi pregunta es ¿ hay algún comando que pueda parecerse al "\if \else \if" de Latex, para poder usar en una macro en el foro?
Por supuesto que leí todo lo que pude en la página de Mathjax, sin encontrar nada parecido. Pero, tal vez, quien domine mejor el sistema pueda auxiliarme en este tema.

Veo que tenés vocación por la programación. Me temo que Mathjax no tiene comandos de control.
Pero te aliento a que sigas estudiando y nos ilustres sobre cualquier tópico que te resulte de interés.

Si tenés ganas, me gustaría que dictaras un curso sobre el tema, podrías hacer la propuesta, y si los administradores están de acuerdo, pues adelante.

Saludos. \( \corazones{pink}{cyan} \)    :laugh:
Eram quod es, eris quod sum.