Autor Tema: Latex en SMF

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

30 Agosto, 2015, 08:51 pm
Leído 9552 veces

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola a todos.
Soy administrador de un foro SMF sobre robótica y en algunos casos necesito que en el foro aparezcan fórmulas.
Creo que lo mejor es añadir Latex, pero me surge la duda de cómo hacerlo.
Hay varios paquetes para SMF que añaden la etiqueta [tex], pero todos los que he visto están desfasados.

Por otro lado no se si necesitaría un CGI o alguna característica especial del servicio de hosting para implementar Latex en el foro (tengo hosting con Strato)

¿Alguna sugerencia?

Un saludo.

30 Agosto, 2015, 11:06 pm
Respuesta #1

argentinator

  • Consultar la FIRMAPEDIA
  • Administrador
  • Mensajes: 7,272
  • País: ar
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Vean mis posts activos en mi página personal
    • Mis posts activos (click aquí)

31 Agosto, 2015, 02:32 am
Respuesta #2

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Gracias. Estoy estudiando también codecogs.

02 Septiembre, 2015, 12:45 am
Respuesta #3

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
He intentado estos dos métodos para añadir MathJax en SMF:
  http://foro.elhacker.net/sugerencias_y_dudas_sobre_el_foro/iquesthay_posibilidad_de_habilitar_o_incluir_mathjax-t423665.0.html;msg1974839#msg1974839
  http://wiki.math.toronto.edu/TorontoMathWiki/index.php/Forum

Ninguno ha funcionado.

Cansado de modificar php, he descargado una página html del foro y la he modificado a mano para añadir el script mathjax.js, también sin resultados.

He escrito en un hilo este código para ver si alguno se transforma en ecuación y nada:

   \( \cdot \)
   $\cdot$   
   $$\cdot$$

¿Conocéis alguna página donde explique cómo añadir MathJax a SMF?

02 Septiembre, 2015, 12:50 am
Respuesta #4

argentinator

  • Consultar la FIRMAPEDIA
  • Administrador
  • Mensajes: 7,272
  • País: ar
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Vean mis posts activos en mi página personal
    • Mis posts activos (click aquí)

02 Septiembre, 2015, 09:46 am
Respuesta #5

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hay muchísima información genérica, pero no he encontrado nada específico para el foro SMF.
Antes de estudiar toda la documentación, quería saber si hay una guía de pocos pasos como las que he comentado (que no me funcionan).

Las ecuaciones no son ahora un tema muy importante para mí (se pueden hacer con codecogs para salir del paso: ) y no quería perder demasiado tiempo.

Un saludo.

02 Septiembre, 2015, 10:03 am
Respuesta #6

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
He conseguido que funcione offline, modificando yo a mano el código html. El problema estaba en que utilizaba una dirección http en vez de https.

Ahora lo que no consigo es modificar el PHP para que aparezca el script de forma automática en la cabecera del html:

Código: [Seleccionar]
<script type="text/javascript" src="https://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=TeX-AMS-MML_HTMLorMML"></script>

Si modifico subs.php, el script me aparece al comienzo del todo (antes del <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML .....)
Si modifico load.php, no aparece el script por ningún sitio.

02 Septiembre, 2015, 06:41 pm
Respuesta #7

avmath

  • Junior
  • Mensajes: 82
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola Picuino yo conseguí hacer que funcione, si quieres te echo una mano.

02 Septiembre, 2015, 06:43 pm
Respuesta #8

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Gracias. Ahora el problema que tengo es añadir la línea que carga el script en el head de la página web.
Lo demás funciona.

02 Septiembre, 2015, 06:51 pm
Respuesta #9

avmath

  • Junior
  • Mensajes: 82
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
El problema es que si pones solo el código que has puesto arriba MathJax no se inicia(porque es php). Tienes que ponerlo con "echo" lo que dejó avesudra indicado en el foro.elhacker.net vamos. No es estrictamente necesario que se ponga en el head, con ponerlo en la línea que indican se supone que funciona. A mi me funcionó hace ya tiempo.

02 Septiembre, 2015, 07:11 pm
Respuesta #10

avmath

  • Junior
  • Mensajes: 82
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Toma, aquí tienes un ejemplo que acabo de subir:

http://giiuca2014.net46.net/index.php

funciona todo bien, hay un post de prueba en General Discussion.

Un saludo a los dos.

02 Septiembre, 2015, 08:22 pm
Respuesta #11

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Si, lo de poner echo lo sé.

El problema que tengo es el mismo que tienes tú. Así el script funciona, pero el html queda muy feo.
He tomado el código de la página que has enlazado:
Código: [Seleccionar]
<script type='text/javascript' src='http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=TeX-AMS-MML_HTMLorMML'></script>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
..
..
..

Si te fijas, el scritp se carga antes de la declaración DOCTYPE.
Si intentas validar la página con el Markup Validation Service de W3C, el primer error que te aparece dice eso precisamente:
https://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fgiiuca2014.net46.net%2Findex.php&charset=%28detect+automatically%29&doctype=Inline&group=0

Yo quiero meter el script dentro del <head>

Yo se Python y c, pero PHP no. He leído el código de SMF y es demasiado complicado para encontrar una solución rápida. Los dos intentos que he hecho no me han funcionado.

Un saludo.

02 Septiembre, 2015, 08:27 pm
Respuesta #12

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
De todas formas creo que esa duda pertenece ya a otro foro (uno de PHP o de SMF)

En cuanto a MathJax, me gusta mucho. Se ejecuta en el lado cliente y eso descarga al servidor. Ahora tengo que pelearme con la configuración de la caché, para que el browser no baje continuamente el mismo javascript, pero que actualice la caché todos los días para que tome en cuenta actualizaciones.

Una duda que tengo todavía es con las etiquetas.

¿Se puede cambiar en mathjax la etiqueta $$ por la etiqueta [ tex] ?

03 Septiembre, 2015, 03:50 pm
Respuesta #13

avmath

  • Junior
  • Mensajes: 82
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Ya, hasta ahí yo no llego... Y sí se puede configurar para que salga con las etiquetas que quieras. De hecho creo que yo lo hicer para las tex

He podido arreglarlo, es modificando el tema, míralo ahora, da un error de xhtml pero ese sí que no sé cómo arreglarlo.

Te vas al panel de administrador, luego al de temas, luego a modificar temas y luego en

"Browse the templates and files in this theme."

Y modificas el index.template.php, busca head y a continuación de eso mete el "echo".

Lo malo de esto es que habría que hacerlo con cada tema, pero vamos, no es mucho trabajo.

03 Septiembre, 2015, 08:31 pm
Respuesta #14

avmath

  • Junior
  • Mensajes: 82
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Ya está el foro ese operativo funcionando con las dos sintaxis a la vez, tanto con la del dólar como con la de las etiquetas tex(puedes ver el código en la sección head como hiciste antes), por tanto queda demostrado que es retrocompatible como ya te comenté Argentinator.

Un cordial saludo a los dos. Cualquier cosa aquí me tenéis.

04 Septiembre, 2015, 02:23 pm
Respuesta #15

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Estupendo avmath  :aplauso:

Me gusta más a través del tema porque así no tocas el código SMF. En caso de actualizar SMF, las fórmulas siguen funcionando.
En mi caso sólo tengo un tema y no será difícil. Eso de todas formas es una ventaja. Puedes tener ecuaciones en un tema y no tenerlas en otro. Más flexible.

Voy a implementarlo a ver si consigo que funcione.

Un saludo.

05 Septiembre, 2015, 01:33 am
Respuesta #16

Picuino

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Ya funcionan las ecuaciones: http://forum.picuino.com/index.php?topic=45#msg146

Avmath, para que no te aparezca el error actual, hay que meter el último script (después de </html>) dentro de la cabecera (<head>)

Muchas gracias y un saludo.

05 Septiembre, 2015, 11:55 am
Respuesta #17

avmath

  • Junior
  • Mensajes: 82
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Ya funcionan las ecuaciones: http://forum.picuino.com/index.php?topic=45.msg133#msg133

Avmath, para que no te aparezca el error actual, hay que meter el último script (después de </html>) dentro de la cabecera (<head>)

Muchas gracias y un saludo.

Muchas gracias Picuino por hacerme saber como se solucionaba dicho error, me alegro de que te haya servido la ayuda.

Un saludo.