Autor Tema: Ejercicios de probabilidad

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

30 Abril, 2012, 12:42 pm
Leído 1446 veces

Gaussa

  • $$\Large \color{#5b61b3}\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 1,551
  • Karma: +1/-0
  • Sexo: Femenino
Hola.

Me gustaría saber si tengo bien hehos o no estos 3 ejercicios.

a) Dados los segmentos de longitudes 1,3,5,7 y 9 unidades, determina la probabilidad de que tres segmentos seleccionados aleatoriamente entre los cinco, sean los lados de un triángulo.

Para que sean los lados de un triángulo, el menor de los lados tiene que ser mayor que la diferencia de los otros dos.

El caso es que yo lo he hecho "a lo bruto", mirándolos uno a uno. Los casos favorables son 3,5,7;  5,7,9  y 3,7,9. Luego \( P(A)=\displaystyle\frac{3}{\displaystyle\binom{5}{3}}=0.3 \), siendo A="Los tres segementos forman un triángulo"


b) En una lotería se venden \( n^2 \) boletos y da \( n \) premios. Halla la probabilidad de ganar algún premio si se compran \( n \) boletos.

A="Obtengo algún premio al comprar \( n \) boletos"

\( P(A)=1-P(A^c)=1-\displaystyle\frac{\displaystyle\binom{n^2-n}{n}}{\displaystyle\binom{n^2}{n}} \)

Creo que es así, pero el resultado que me da parece un poco feo...

c) En una estantería están puestos al azar \( n \) tomos de una enciclopedia. Halla la probabilidad de que los tomos 1 a \( p \) aparezcan uno al lado del otro ordenados de 1 a \( p \).

\( P(A)=\displaystyle\frac{p(n-p)!}{n!} \)

Saludos y muchas gracias

30 Abril, 2012, 09:06 pm
Respuesta #1

pierrot

  • pabloN
  • Moderador Global
  • Mensajes: 3,447
  • País: uy
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola Gaussa

a) Dados los segmentos de longitudes 1,3,5,7 y 9 unidades, determina la probabilidad de que tres segmentos seleccionados aleatoriamente entre los cinco, sean los lados de un triángulo.

Para que sean los lados de un triángulo, el menor de los lados tiene que ser mayor que la diferencia de los otros dos.

El caso es que yo lo he hecho "a lo bruto", mirándolos uno a uno. Los casos favorables son 3,5,7;  5,7,9  y 3,7,9. Luego \( P(A)=\displaystyle\frac{3}{\displaystyle\binom{5}{3}}=0.3 \), siendo A="Los tres segementos forman un triángulo"

Correcto.

b) En una lotería se venden \( n^2 \) boletos y da \( n \) premios. Halla la probabilidad de ganar algún premio si se compran \( n \) boletos.

A="Obtengo algún premio al comprar \( n \) boletos"

\( P(A)=1-P(A^c)=1-\displaystyle\frac{\displaystyle\binom{n^2-n}{n}}{\displaystyle\binom{n^2}{n}} \)

Creo que es así, pero el resultado que me da parece un poco feo...

No, está bien así. La probabilidad de ganar algún premio es 1 menos la probabilidad de no ganar ninguno. Y para no ganar ninguno, necesariamente tuvimos que haber comprado nuestros \( n \) boletos del grupo de los \( n^2-n \) perdedores. ¿Cuántas formas hay de elegir \( n \) boletos perdedores? Como tú dices, es \( \displaystyle \binom{n^2-n}{n} \) y eso hay que dividirlo entre todos los subconjuntos posibles de \( n \) boletos que son \( \displaystyle \binom{n^2}{n} \). Yo lo veo bien.

c) En una estantería están puestos al azar \( n \) tomos de una enciclopedia. Halla la probabilidad de que los tomos 1 a \( p \) aparezcan uno al lado del otro ordenados de 1 a \( p \).

\( P(A)=\displaystyle\frac{p(n-p)!}{n!} \)

Éste sí está mal. Piensa que si tenemos \( n \) tomos (numerados) de una enciclopedia las maneras de disponerlos son \( n! \) (basta cambiar el orden de los tomos para tener una configuración diferente). Ahora bien, para contar todas las disposiciones lineales que tienen a los tomos del \( 1 \) al \( p \) ordenados de manera creciente y uno al lado del otro, imaginate que hacemos una pila con los libros (una vez ordenados) y los movemos como si fueran una misma cosa (si quieres, los envolvemos con esas cintas que hay para empaquetar). Ahora tendremos este paquete y además los \( n-p \) tomos restantes. O sea que tenemos exactamente \( n-p+1 \) objetos diferentes y las maneras de ordenarlos son \( (n-p+1)! \). Por lo tanto, la probabilidad pedida es:

\( \displaystyle \frac{(n-p+1)!}{n!} \)

Saludos
$_="loe  hnachaPkr erttes,urJ";$j=0;for($i=0;s/(.)(.{$j})$//;$i++){$_=$2.$_,$j+=1-$i%2,print$1}print

30 Abril, 2012, 09:12 pm
Respuesta #2

Gaussa

  • $$\Large \color{#5b61b3}\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 1,551
  • Karma: +1/-0
  • Sexo: Femenino
Muchísimas gracias, PabloN.

Ya he entendido el que había hecho mal, muy buena la explicación.

Saludos.