Autor Tema: ¿Problema con diferencia de cuadrados perfectos?

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

18 Febrero, 2010, 08:51 pm
Leído 2360 veces

miguel26

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 1
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Dios con migo quien contra mi
 ;)Hola, para los que les gusta matemáticas me pueden ayudar con este problema: (3x-4)2 - (2x-6)2
el problema es que se les saca la raíz cuadrada del primer termino, pero el 3, 2, y el 6 no tienen raíz cuadrada, si alguien por favor me puede ayudar se los agradecer mucho, y de antemano muy agradecido. :banghead:

18 Febrero, 2010, 09:02 pm
Respuesta #1

aladan

  • Lathi
  • Mensajes: 11,854
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola  miguel26

Bienvenido al foro.

Conviene que leas las reglas y el tutorial de La TeX
http://rinconmatematico.com/foros/index.php/topic,678.0.html
http://www.rinconmatematico.com/instructivolatex/formulas.htm

Tu problema no está claro, quiza se trata de operar la expresión

                \( (3x-4)^2-(2x-6)^2 \)

si es así transformando la diferencia de cuadrados en suma por diferencia obtenemos

\( (3x-4)^2-(2x-6)^2=(3x-4+2x-6)(3x-4-2x+6)=(5x-10)(x\red +\black2)=\\\\=5(x-2)(x\red +\black 2)=5(x^2-\red 2^2)\red =5x^2-20 \)

Editado, correción de un signo y sus consecuencias

Saludos
Siempre a vuestra disposición

24 Febrero, 2010, 01:41 pm
Respuesta #2

Alejo

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 23
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
aladan, me parece que se ha colado el "desliz de las prisas".

Como es natural no podia ser mas mas que el signo de una suma :banghead:

\(
(3x-4)^2-(2x-6)^2)=(3x-4+2x-6)(3x-4-2x+6)=
(5x-10)(x+2)=5(x-2)(x+2)=5(x^2-2^2)=5x^2-20=
x^2-2^2=(x+2)(x-2) \)

Saludos


25 Febrero, 2010, 02:23 am
Respuesta #3

aladan

  • Lathi
  • Mensajes: 11,854
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
aladan, me parece que se ha colado el "desliz de las prisas".

Como es natural no podia ser mas mas que el signo de una suma :banghead:

\(
(3x-4)^2-(2x-6)^2)=(3x-4+2x-6)(3x-4-2x+6)=
(5x-10)(x+2)=5(x-2)(x+2)=5(x^2-2^2)=5x^2-20=
x^2-2^2=(x+2)(x-2) \)

Saludos


Tienes razón, las prisas no son buenas, te sugiero revises tu respuesta, corregí la mia.
Saludos
Siempre a vuestra disposición