Autor Tema: Forma clausular

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

09 Julio, 2008, 01:44 pm
Leído 1221 veces

skinboy

  • Aprendiz
  • Mensajes: 259
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Tengo una duda sobre este ejemplo:

\( \forall{}x(P(x) \rightarrow{} Q(x)), \forall{}x(Q(x) \rightarrow{} R(x)) [i]inferencia[/i] \forall{}x(P(x) \rightarrow{} R(x)) \)

Obtenemos la forma clausular de la inferencia:

paso 1) {\( \forall{}x(P(x) \rightarrow{} Q(x)), \forall{}x(Q(x) \rightarrow{} R(x)), ¬\forall{}x(P(x) \rightarrow{} R(x)) \)}

paso 2) {\( \forall{}x(¬P(x) \vee Q(x)), \forall{}x(¬Q(x) \vee{}  R(x)), \exists{}x(P(x) \wedge ¬R(x)) \)}

paso 3) {\( \forall{}x(¬P(x) \vee Q(x)), \forall{}x(¬Q(x) \vee{}  R(x)), P(a) \wedge ¬R(a) \)}

paso 4)) {\( \forall{}x(¬P(x) \vee Q(x)), \forall{}x(¬Q(x) \vee{}  R(x)), P(a), ¬R(a) \)}

paso 5)) {\( ¬P(x) \vee Q(x)), ¬Q(y) \vee{}  R(y)), P(a), ¬R(a) \)}

No entiendo las pasos del 2 al 3 ni por qué se va sustituyendo 'x' por 'y' y por 'a'