Autor Tema: Cómo subir a los foros un archivo de geogebra

0 Usuarios y 2 Visitantes están viendo este tema.

04 Junio, 2008, 06:24 am
Leído 271932 veces

administrador

  • Administrador
  • Mensajes: 1,558
  • País: ar
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Cómo utilizar en los foros un archivo de geogebra.

Hay dos formas de insertar archivos geogebra en un mensaje:

A) Usando archivos alojados en geogebra.org.
B) Usando archivos .ggb subidos previamente al foro.

Veamos en detalle cómo funciona cada una de ellas:

A) Usando archivos alojados en geogebra.org.

1) Se necesita tener subido el archivo en geogebra.org, para lo cual hay que registrarse allí.

2) En el sitio de geogebra se da opción de compartir (share) el archivo; de las opciones que se dan hay que elegir incrustar (embed) y a su vez en formato html.

Spoiler

[cerrar]

3) Se nos proporciona un enlace como este:

<iframe scrolling="no" src="https://www.geogebra.org/material/iframe/id/Zm8czcRE/width/700/height/500/border/888888/sri/true/sdz/true" width="700px" height="500px" style="border:0px;"> </iframe>

del cual nos interesa el código y el tamaño.

4) Se copia el código, se pone en el mensaje, se selecciona y se pulsa el botón de geogebra .

5) Nos saldrá algo así:

[ggb2 width=800 height=500 toolbar=false menu=false stylebar=false inputbar=false]Zm8czcRE[/ggb2]

6) Ahí pueden escogerse la altura y ancho deseados y las opciones que queremos; no detallo su significado de momento; es cuestión de experimentar. No obstante, es bastante intuitivo.

7) Obviamente el código también puede escribirse a mano, sin usar el botón que pretende ser una ayuda.

8) Si sólo ponemos:

[ggb2]Zm8czcRE[/ggb2]

se ejecuta con las opciones por defecto que están detalladas arriba. También pueden ponerse sólo las opciones que nos interese cambiar. Por ejemplo:

[ggb2 width=400 height=200]Zm8czcRE[/ggb2]

EJEMPLO

Para obtener esto:

http://rinconmatematico.com/foros/index.php?topic=12490.0

hay que escribir:

Citar
Una función [tex]f:R\longrightarrow{}R[/tex] es continua en un punto [tex]x_0[/tex] de imagen [tex]y_0=f(x_0)[/tex] si,:

para cualquier [tex]\epsilon>0[/tex], existe un [tex]\delta>0[/tex] tal que [tex]|x-x_0|<\delta\quad \Rightarrow{}\quad |f(x)-y_0|<\epsilon[/tex]

[u]Ejemplo[/u]: La función:

[tex]f(x)=\left\{\begin{matrix} \dfrac{x^3}{4}-1 & \mbox{ si }& x<1\\\dfrac{x^3}{4} & \mbox{si}& x\geq 1\end{matrix}\right.[/tex]

es continua en todo punto excepto en el [tex]x_0=1[/tex].

En el siguiente gráfico puede comprobarse este hecho moviendo el punto [tex]x_0[/tex] y modificando los valores de [tex]\epsilon[/tex] y [tex]\delta[/tex].

[ggb2 width=800 height=500 toolbar=false menu=false stylebar=false inputbar=false clicktoload=true]Zm8czcRE[/ggb2]
[cerrar]

B) Usando archivos .ggb subidos previamente al foro.

1) El archivo se adjunta al mensaje de la forma usual:

 Click en Opciones Adicionales; en el campo Adjuntar hacer click en Examinar, localizar el archivo, aceptar y finalmente enviar el mensaje.

2) Una vez enviado el mensaje, pinchando con el botón derecho del ratón en el archivo se obtiene la dirección del mismo:

Spoiler

Chrome
: "Copiar la dirección del enlace" (la dirección queda copiada en el portapapeles).
Firefox: "Copiar la ruta del enlace" (la dirección queda copiada en el portapapeles).
Internet Explorer: "Propiedades" (La dirección aparece en pantalla).
Safari (Iphone) (el botón derecho equivale a mantener unos segundos presionado el nombre del archivo).: "Copiar" (la dirección queda copiada en el portapapeles).
[cerrar]

que será algo así:

http://foro.rinconmatematico.com/index.php?action=dlattach;topic=15036.0;attach=3422

3) Se vuelve a modificar el mensaje. Se copia la dirección anterior en el mismo y sobre ella se pincha sobre el botón .:

[ggb4 s=0 width=900 height=500 toolbar=false menu=false stylebar=false inputbar=false]http://foro.rinconmatematico.com/index.php?action=dlattach;topic=15036.0;attach=3422[/ggb4]

6) Ahí pueden escogerse la altura y ancho deseados y las opciones que queremos.

7) Obviamente el código también puede escribirse a mano, sin usar el botón que pretende ser una ayuda.

EJEMPLO

Para obtener esto:

http://rinconmatematico.com/foros/index.php?topic=15036.msg63139#msg63139

hay que escribir:

Citar
Hola

 En el siguiente gráfico puedes "visualizar" el porqué del nombre.

[ggb4 s=0 width=300 height=250 toolbar=false menu=false stylebar=false inputbar=false]https://foro.rinconmatematico.com/index.php?action=dlattach;topic=15036.0;attach=3422[/ggb4]

 Están representadas las bolas unitarias con las normas [tex]\|\cdot\|_p[/tex].

 En particular en azul estan los límites de la bola abierta con la norma [tex]\|\cdot\|_1[/tex] y en rojo los de la bola correspondientes a la norma [tex]\|\cdot\|_\infty[/tex].

 Al aumentar [tex]p[/tex] las bolas se parecen cada vez más a las de la norma infinito.

Saludos.
[cerrar]

Nota: Esta segunda forma de insertar archivos geogebra, no funciona en Spoiler en el navegador Firefox..

01 Abril, 2011, 04:54 pm
Respuesta #1

Vik

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 5
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
Hola! Por favor, no entiendo como subir archivos de geogebra al foro.

Aquí dice: "a) Sube miarchivo.gbb como archivo adjunto"

La pregunta es: ¿desde dónde subo el adjunto?? ... ¿El camino es Herramientas ----> Archivos?? Si es así, ¿debo registrarme nuevamente allí?

Muchas gracias por su ayuda!

01 Abril, 2011, 05:50 pm
Respuesta #2

Jorge klan

  • Lathi
  • Mensajes: 1,727
  • País: cl
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
La pregunta es: ¿desde dónde subo el adjunto??

En la parte inferior izquierda del cuadro de texto dice "Opciones Adicionales...", pinchas allí y te da la opción de adjuntar.


Saludos

01 Abril, 2011, 06:22 pm
Respuesta #3

Vik

  • Nuevo Usuario
  • Mensajes: 5
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
MIL GRACIAS! (días buscando esa opción, qué despistada!  :banghead:, perdón)

10 Enero, 2018, 03:14 pm
Respuesta #4

Geraldine____

  • Aprendiz
  • Mensajes: 286
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
  • ~ Inédita. ~
    • Ataraxia Blog
¿Dónde está el botón Geogebra? No lo encuentro.

Creo que es así.
Geraldine.

10 Enero, 2018, 04:33 pm
Respuesta #5

Luis Fuentes

  • el_manco
  • Administrador
  • Mensajes: 46,751
  • País: es
  • Karma: +1/-0
  • Sexo: Masculino
Hola

¿Dónde está el botón Geogebra? No lo encuentro.

Aquí:

Spoiler
[cerrar]

Saludos.

11 Enero, 2018, 01:27 am
Respuesta #6

Geraldine____

  • Aprendiz
  • Mensajes: 286
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
  • ~ Inédita. ~
    • Ataraxia Blog
Y si por esas cosas de la vida no tengo ese menú! jaja

O.o

Tengo hasta el botón "no bbc". Y nada más.

o.O
Creo que es así.
Geraldine.

11 Enero, 2018, 01:56 am
Respuesta #7

manooooh

  • Matemático
  • Mensajes: 2,931
  • País: ar
  • Karma: +1/-0
  • Sexo: Masculino
Y si por esas cosas de la vida no tengo ese menú! jaja

O.o

Tengo hasta el botón "no bbc". Y nada más.

o.O

Hola, perdón que me meta pero sentí la necesidad....

¿Qué navegador usás? Aunque la opción está en todos los exploradores deberían aparecerte las opciones que ves en la foto de Luis. ¿Apretaste en Respuesta? Eso del NOBBC, y demás, son herramientas de formato de texto (negrita, cursiva, etc.). Debajo de eso está todo lo que tiene que ver con expresiones matemáticas, incluido lo de GeoGebra.

De última podés hacer el gráfico y sacar una foto, y subirla acá (en Adjuntar -> Seleccionar archivo, debajo del box de Respuesta). Otras respuestas surgirán, si querés a mí no me hagas caso :P.

Un beso!

11 Enero, 2018, 02:02 am
Respuesta #8

Geraldine____

  • Aprendiz
  • Mensajes: 286
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
  • ~ Inédita. ~
    • Ataraxia Blog
Uso Chrome  ❥


Esas opciones me aparecían antes, ahora solo los botones hasta "nobbc".
Quizás toqué algo.
Creo que es así.
Geraldine.

11 Enero, 2018, 03:06 am
Respuesta #9

manooooh

  • Matemático
  • Mensajes: 2,931
  • País: ar
  • Karma: +1/-0
  • Sexo: Masculino
Uso Chrome  ❥

También yoo, gimme five!

Esas opciones me aparecían antes, ahora solo los botones hasta "nobbc".
Quizás toqué algo.

Mi Dios, no sé qué pudiste haber tocado. Intenté haciendo doble click, buscando por el foro algo parecido a lo que te pasa, pero nada, me siento mal >:(.

Probá desde el celu, o si estás desde ahí andá a la compu y revisalo. O sino usá otro navegador que tengas (por ejemplo Internet Explorer). Si ahí aparece la parte de los iconos de \( \LaTeX \) usá el foro desde ahí.

Por último podés abrir un tema nuevo preguntando esta cuestión, ya que ni en broma podés estar tipeando a mano las etiquetas [tex] y [/tex], sería una locura.

Perdón :-\, saludos

11 Enero, 2018, 04:56 am
Respuesta #10

ingmarov

  • Moderador Global
  • Mensajes: 4,774
  • País: hn
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola

Uso Chrome  ❥


Esas opciones me aparecían antes, ahora solo los botones hasta "nobbc".
Quizás toqué algo.

Pues, probá con Firefox, Chrome no nos apoya  :-\ :'(, antes tuvimos problemas con ese navegador, no me extrañaría que nos generara este problema. Firefox sí nos comprende  ;D ;D ;D.


...
ya que ni en broma podés estar tipeando a mano las etiquetas [tex] y [/tex], sería una locura.

...

Pero... todos tipeamos a mano las etiquetas, es frustrante tener que mover las manos del teclado al mouse, de verdad. Bueno, algunos de esos botones sí los utilizo, los de matrices por ejemplo.



Saludos
No te confíes, revisa lo que escribo. Yo también me equivoco.
Odio el autocorrector de Android...

11 Enero, 2018, 05:00 am
Respuesta #11

Geraldine____

  • Aprendiz
  • Mensajes: 286
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
  • ~ Inédita. ~
    • Ataraxia Blog
¿Se están riendo de mí?


Jajaj.


Bueno, veré cómo lo soluciono, gracias.

Creo que es así.
Geraldine.

11 Enero, 2018, 05:02 am
Respuesta #12

ingmarov

  • Moderador Global
  • Mensajes: 4,774
  • País: hn
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
¿Se están riendo de mí?
...

No, no nos estamos riendo. Utiliza Firefox, no es broma.
No te confíes, revisa lo que escribo. Yo también me equivoco.
Odio el autocorrector de Android...

11 Enero, 2018, 05:03 am
Respuesta #13

Geraldine____

  • Aprendiz
  • Mensajes: 286
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Femenino
  • ~ Inédita. ~
    • Ataraxia Blog
Toqué "apariencia" en el perfil.

Ya me volvieron.

 :o
Creo que es así.
Geraldine.

11 Enero, 2018, 05:20 am
Respuesta #14

manooooh

  • Matemático
  • Mensajes: 2,931
  • País: ar
  • Karma: +1/-0
  • Sexo: Masculino
Spoiler
...
ya que ni en broma podés estar tipeando a mano las etiquetas [tex] y [/tex], sería una locura.

...

Pero... todos tipeamos a mano las etiquetas, es frustrante tener que mover las manos del teclado al mouse, de verdad.

Así que es preferible escribir a mano corchetes, barras, y la palabra "tex" cada vez que aparece una \( x \), \( \displaystyle\prod \), etc... Yo no puedo, discúlpenme por usar su display que estimo ::).


Bueno, algunos de esos botones sí los utilizo, los de matrices por ejemplo.

¡Nunca me aprendí los \( \leq \) y \( \geq \)! Y eso que intuyo que \leq es por Lower or EQual y \geq, Greater or EQual. Incluso cuando escribo en el programa TeXnicCenter. Otra ayuda su panel de iconos.


¿Se están riendo de mí?

Nop.


Toqué "apariencia" en el perfil.

Genial Gera :aplauso:! Gracias por decirlo. Veré si lo quito una vez que aprenda a escribir muchas veces a mano [tex] y [/tex] para que no me ocupe espacio en la pantalla... :P

Saludos
[cerrar]

11 Enero, 2018, 05:30 am
Respuesta #15

ingmarov

  • Moderador Global
  • Mensajes: 4,774
  • País: hn
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Spoiler

...
Así que es preferible escribir a mano corchetes, barras, y la palabra "tex" cada vez que aparece una \( x \), \( \displaystyle\prod \), etc... Yo no puedo, discúlpenme por usar su display que estimo ::).

¡Nunca me aprendí los \( \leq \) y \( \geq \)! Y eso que intuyo que \leq es por Lower or EQual y \geq, Greater or EQual. Incluso cuando escribo en el programa TeXnicCenter. Otra ayuda su panel de iconos.
...

Solo te falta práctica, ya verás en algún tiempo.
[cerrar]
No te confíes, revisa lo que escribo. Yo también me equivoco.
Odio el autocorrector de Android...