Autor Tema: ¿Cuál es la "probabilidad correcta"?

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

13 Febrero, 2023, 03:37 pm
Respuesta #40

Masacroso

  • “Lo que oigo, lo olvido; lo que veo, lo recuerdo; lo que hago, lo aprendo” (antiguo proverbio chino)
  • Moderador Global
  • Mensajes: 5,483
  • País: es
  • Karma: +0/-0
Ok, creo que ya entiendo el punto de vista de Luis y Carlos. Al leer la respuesta de geómetracat sobre lo de "observador externo/interno". Claro, un observador externo podría hacer un estudio frecuentista y observar que, de todas las veces que le preguntan a Bella, 2/3 de las veces es porque sale cruz. Ahora bien, aunque Bella no es un observador externo, puede llegar a esta conclusión, de que 2/3 de las veces que le preguntan es porque sale cruz.

Sin embargo Bella sabe de antemano que, en un experimento, la probabilidad de que haya salido cara es del 50%, a pesar de que la frecuencia de entrevistas sea de 2/3. Es algo paradójico pero no lo puedo ver de otro modo, ahora sí que me ha despertado interés el problema. Buscaré artículos a ver si explican todo esto con más claridad.

13 Febrero, 2023, 03:40 pm
Respuesta #41

geómetracat

  • Moderador Global
  • Mensajes: 4,065
  • País: es
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Me queda dos curiosidades:

1) ¿Qué respondería geómetracat a la pregunta de Carlos y a las que he hecho después relacionadas?.

Si le decimos a la bella durmiente: Hoy es lunes o martes, ¿cuál crees que es la probabilidad de que sea lunes?

¿Qué creéis que debería responder?
Suponiendo que el funcionamiento es el mismo y solo cambia la pregunta, 3/4, que es la probabilidad a priori. Es lo mismo que con la moneda: no tiene ninguna información extra para decidir si es lunes o martes más allá de cómo es el experimento.

¿Supongamos que cuando se tira la moneda se deja encima de una mesa con el resultado, y se pregunta a la bella cual es la probabilidad de que la moneda que está encima de la mesa muestre una cara? ¿Qué contestarías?.
1/2
Citar
¿Supongamos que al lado de la mesa hay un calendario que indica que día de la semana es y se le pregunta a la bella por la probabilidad de que la moneda muestre cara y sea lunes? ¿o muestre cruz y sea lunes? ¿o muestre cruz y sea martes? ¿qué contestaría a cada una?.
Si Bella no ve ni la moneda ni el calendario, pues 1/2, 1/4 y 1/4, respectivamente.
Citar
Pero y a la pregunta, la moneda muestra cara y es cualquier día de la semana; o la moneda muestra cruz y es cualquier día de la semana. ¿Qué contestarías?.
1/2

Citar
2) Que responderías todos con una modificación al problema. En donde antes se le entrevistaba seguro a la bella, ahora se hace con probabilidad \( q<1 \). Es decir si sale cara se le entrevista el lunes con probabilidad \( q \) (pongamos un seis en un dado). Y si sale cruz se le entrevista el lunes con probabilidad \( q \) (pongamos un seis en un dado); y el martes otra vez son probabilidad \( q \) (nuevo lanzamiento de dado).

Esto es para evitar que la entrevista sea un "suceso seguro". ¿La interpretación sería la misma? ¿La probabilidad de cara sería \( 1/2 \)?.
No, ahora la cosa cambia porque el hecho de que la despierten sí le da información, ya que es más probable si ha salido cruz. Es decir, las probabilidades a priori son 1/2 cara y 1/2 cruz. Pero ahora, \( P(despierta|cara) = q \), mientras que \( P(despierta|cruz) = 1-(1-q)^2 \). Por tanto, las probabilidad a posteriori de que salga cara (que es lo que contestaría Bella) se calcula usando Bayes y si no me he equivocado sale:
\( P(cara|despierta) = \frac{q}{q+1-(1-q)^2} \).
Si \( q=1 \) recuperamos el resultado de 1/2.

No sé, no me parece mi postura una postura tan rara. Asumo que Bella es una estadística bayesiana y cada vez que se despierta y le preguntan hace su inferencia y da la mejor estimación posible de la probabilidad que haya salido cara en función de la información que tiene disponible en ese momento.
La ecuación más bonita de las matemáticas: \( d^2=0 \)

13 Febrero, 2023, 03:52 pm
Respuesta #42

Carlos Ivorra

  • Administrador
  • Mensajes: 11,956
  • País: es
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
    • Página web personal
Citar
2) Que responderías todos con una modificación al problema. En donde antes se le entrevistaba seguro a la bella, ahora se hace con probabilidad \( q<1 \). Es decir si sale cara se le entrevista el lunes con probabilidad \( q \) (pongamos un seis en un dado). Y si sale cruz se le entrevista el lunes con probabilidad \( q \) (pongamos un seis en un dado); y el martes otra vez son probabilidad \( q \) (nuevo lanzamiento de dado).

Esto es para evitar que la entrevista sea un "suceso seguro". ¿La interpretación sería la misma? ¿La probabilidad de cara sería \( 1/2 \)?.
No, ahora la cosa cambia porque el hecho de que la despierten sí le da información, ya que es más probable si ha salido cruz. Es decir, las probabilidades a priori son 1/2 cara y 1/2 cruz. Pero ahora, \( P(despierta|cara) = q \), mientras que \( P(despierta|cruz) = 1-(1-q)^2 \). Por tanto, las probabilidad a posteriori de que salga cara (que es lo que contestaría Bella) se calcula usando Bayes y si no me he equivocado sale:
\( P(cara|despierta) = \frac{q}{q+1-(1-q)^2} \).
Si \( q=1 \) recuperamos el resultado de 1/2.

No creo que el hecho de que la despierten seguro sea relevante, pero si lo crees así, te hago una pregunta del estilo de la de Luis que no deja esa puerta abierta:

Imagina que si sale cara la despertamos el 1 de enero (y le preguntamos) y si sale cruz la despertamos todos los días del año (y le preguntamos). Y el experimento sólo se hace un año (nada de calcular frecuencias).

Si a ti te despiertan en esas condiciones, ¿dirías que la probabilidad de cara es 1/2 porque te pueden despertar cualquier día, luego el hecho de que te despierten no te aporta información? ¿O admitirías que es mucho más probable que haya salido cruz? ¿De verdad si tuvieras que apostar te sería indiferente apostar a cara o cruz con la información de que dispones?

13 Febrero, 2023, 03:59 pm
Respuesta #43

geómetracat

  • Moderador Global
  • Mensajes: 4,065
  • País: es
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Más tarde contesto al otro mensaje, pero contesto rápido a esto ahora:
No creo que el hecho de que la despierten seguro sea relevante, pero si lo crees así, te hago una pregunta del estilo de la de Luis que no deja esa puerta abierta:

Imagina que si sale cara la despertamos el 1 de enero (y le preguntamos) y si sale cruz la despertamos todos los días del año (y le preguntamos). Y el experimento sólo se hace un año (nada de calcular frecuencias).

Si a ti te despiertan en esas condiciones, ¿dirías que la probabilidad de cara es 1/2 porque te pueden despertar cualquier día, luego el hecho de que te despierten no te aporta información? ¿O admitirías que es mucho más probable que haya salido cruz? ¿De verdad si tuvieras que apostar te sería indiferente apostar a cara o cruz con la información de que dispones?
Suponiendo que se mantiene lo de la amnesia y demás, sí, por supuesto que diría 1/2. Es decir, yo observaría exactamente lo mismo tanto si sale cara como si sale cruz: que me durmieron antes de tirar la moneda y que ahora me han despertado y me están preguntando. Si en esas condiciones dijera que me parece mucho más probable que haya salido cruz a que haya salido cara, para mí sería exactamente lo mismo a afirmar que me parece mucho más probable que salga cruz que cara al tirar una moneda equilibrada.
La ecuación más bonita de las matemáticas: \( d^2=0 \)

13 Febrero, 2023, 04:04 pm
Respuesta #44

feriva

  • $$\Large \color{#a53f54}\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 12,032
  • País: es
  • Karma: +1/-0
  • Sexo: Masculino
Cuando leo estas cosas intento encontrar la trampa pero no lo logro, para mí la respuesta era la que parecía obvia, 50%.

Respecto de la moneda va a ser siempre un medio, pero al suceso cruz le corresponde el doble de entrevistas. Si el experimento se hace muchas semanas, habrá el doble de entrevistas respecto de cuando sale cruz y la mitad respecto cuando sale cara. Entonces, la probabilidad de que haya salido cruz cuando le preguntan (la probabilidad condicionada a este hecho) es de 2/3 (en mi opinión).

Tenemos las entrevistas así

Cruz: Lunes, martes

Cara: Lunes.

Cruz: Lunes, Martes.

Cara: Lunes.

Con esto vale para contar: Tenemos 6 entrevistas, 4 cuando sale la cruz y 2 cuando sale la cara; las probabilidades respectivas son 4/6, o sea 2/3 cuando sale cruz, y 2/6, o sea 1/3 cuando sale cara.

*Todo esto si he leído y he entendido bien y me no he equivocado (que es esperar demasiado de mí).

Saludos.
Creo que es eso.

Otra forma de verlo sería:
Si me están entrevistando, es lunes o martes.
Si es lunes, puede que haya salido cara o cruz.
Y si es martes, cruz.
¿Es lunes o martes?
Por el 50% cara, hay 50% de prob de que sea lunes.
Por el restante 50% de cruz, hay la mitad, es decir 25%, de que sea lunes, y 25% de que sea martes.
Entonces, hay 75% de probabilidad de que sea lunes, y 25% de que sea martes.
En 75% de los casos, 37.5% salió cara y 37.5% salió cruz.
En el restante 25%, cruz.
Entonces a mí me da 37.5% cara, 62.5% cruz.

¿Cometí un error dónde?

Con porcentajes es más lío, hazlo con casos posibles y casos favorables.

Por ejemplo, al tirar un dado tienes 6 casos posibles, 1,2,3,4,5,6, pues no puede salir ningún otro número y siempre sale alguno de ésos.

Si, por ejemplo, queremos saber cuál es la probabilidad de que al tirar un dado una vez salga un 2 o un 5 (cualquiera de los dos) tienes dos casos favorables; entonces obtener la probabilidad es tan sencillo como escribir la fracción \( \dfrac{casos\,favorables}{casos\,posibles} \), en este caso entones es \( \dfrac{2}{6} \); los posibles abajo y elos favorables arriba. Y ya está; pero siempre buscamos reducir la fracción todo lo que se pueda; dividiendo por 2 arriba y abajo queda \( \dfrac{2}{6}=\dfrac{1}{3} \); es lo mismo, la división da el mismo número, 0,333...

Y tirando una moneda una vez pues tenemos dos casos posibles; la probabilidad de salir cara es un caso favorable, así que es1/2, la misma que de salir cruz.

Lo que ocurre en el problema es que haciendo el experimento sólo una vez, sólo una semana, los casos no se ven bien definidos; porque si sale cara sólo se pregunta una vez y si sale cruz dos veces; ¿cuáles son los casos posibles, los asociados a dos veces o a una? Pues hay que considerar los dos casos juntos, 1+2= tres casos, porque si no, no sabemos a qué carta quedarnos; pero eso se ve bien pensando en el experimento varias veces, como en el ejemplo ese que citas, el que puse en mi primera respuesta.

He elegido 6 casos posibles, podría haber elegido 9, por ejemplo

cruz: lunes, martes

cara: lunes

cruz: lunes, martes

cara: lunes

cruz: lunes, martes

cara: lunes

Si cuentas todos los lunes y martes son nueve; y la probabilidad va a dar lo mismo, claro. ¿Cuál es la probabilidad de que le pregunten cuando ha salido cruz? Pues vemos en ese caso preguntarán 6 días; mientras que si sale cara sólo le preguntarán los tres lunes intercalados.

Así que la probabilidad de que le pregunten cuando sale la cruz es

\( \dfrac{casos\,favorables}{casos\,posibles}=\dfrac{6}{9} \); si divides por 3 arriba y abajo te da la fracción reducida, que da el mismo resultado \( \dfrac{2}{3} \). Como antes. Y la de que salga cara, pues como los casos favorables son tres, entonces es \( \dfrac{casos\,favorables}{casos\,posibles}=\dfrac{3}{9} \); que reduciendo la fracción dividiendo entre 3 arriba y abajo, da lo mismo pero queda más bonita: \( \dfrac{1}{3} \). Entonces 1/3 es la probabilidad de que le pregunten cuando en la moneda ha salid cara.

Fíjate que las probabilidades de una cosa y otra siempre suman 1: \( \dfrac{1}{3}+\dfrac{2}{3}=\dfrac{3}{3}=1 \); si no, no está bien, porque la probabilidad de acertar diciendo cara o cruz (si sirviera cualquier cosa para darlo como acierto) es toda, es 1, acertarías siempre.

Ahora bien, elijo unos cuantos casos 6, 9... no puedo tomar infinitos, que sería lo ideal. Porque ten en cuenta que la frecuencia, digamos ideal, de que salga cara y cruz, es alternada, cara, cruz, cara... dado que la probabilidad de cada cosa es igual, 1/2. Pero eso no pasa siempre si tomamos unos pocos casos; para que salgan tantas caras como cruces, o casi casi, tendríamos que hacer el experimento muchas veces; y entonces sí, cuantos más hagamos, más se acercarán a ser mitad y mitad; y cuando son muchísimos casos podemos despreciar lo que sobre; a lo mejor hay de caras 1/2+ 0,0000000...4 o lo que sea, prácticamente un medio, despreciando esa cosa tan pequeña que es casi cero.

Como tú programas con el Flash, puedes hacer una simple rutina. Haz que el ordenador te dé en pantalla al azar un 1 ó un 2 varias veces y que los cuente al terminar. Veras cómo en la medida más que el bucle sea más largo (y con ello haga el experimento más veces) la cantidad de unos y doses va siendo más parecida; y en el infinito llega a ser igual, es fácil deducir que la diferencia será invisible para nosotros de puro pequeña.
Precisamente la probabilidad es eso, el cómo se reparten en el infinito las posibilidades. Si no considerásemos el infinito nuca, no existiría la probabilidad o, mejor dicho, no sería única; es decir, si haces el experimento unas cuantas veces, un número finito de veces, no siempre se repartirán igual. Por eso, considerar unos pocos casos para estudiarla es sólo un ejemplo; entendemos que es un caso ideal, como si fuera una caricatura del infinito, pero, aunque práctico para visualizarlo, no es lo real, es inadecuado; y mucho más inadecuado es, en mi opinión, consisderar un sólo caso. Pero ocurre que estos problemas están precisamente para eso, para engañarnos y hacernos dudar, que es lo divertido


Saludos.

13 Febrero, 2023, 04:05 pm
Respuesta #45

Carlos Ivorra

  • Administrador
  • Mensajes: 11,956
  • País: es
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
    • Página web personal
Más tarde contesto al otro mensaje, pero contesto rápido a esto ahora:

Por supuesto, si te apetece responder, bien estará, pero por mí no hace falta. Con esto último ya he entendido tu punto de vista y me puedo imaginar qué responderás a lo demás. Nunca había visto nada parecido y me parece pasmoso, pero ya entiendo la "lógica interna".

13 Febrero, 2023, 04:45 pm
Respuesta #46

Masacroso

  • “Lo que oigo, lo olvido; lo que veo, lo recuerdo; lo que hago, lo aprendo” (antiguo proverbio chino)
  • Moderador Global
  • Mensajes: 5,483
  • País: es
  • Karma: +0/-0
Por si queréis indagar más en este problema, aquí hay un montón de referencias:

https://stats.stackexchange.com/questions/41208/the-sleeping-beauty-paradox

Y por aquí hay otro foro de discusión con posts sobre el problema:

http://www.maproom.co.uk/sb.html

Añadido: otra fuente interesante de referencias:

https://en.wikipedia.org/wiki/Sleeping_Beauty_problem

13 Febrero, 2023, 05:11 pm
Respuesta #47

Luis Fuentes

  • el_manco
  • Administrador
  • Mensajes: 58,905
  • País: es
  • Karma: +0/-0
Hola

No, ahora la cosa cambia porque el hecho de que la despierten sí le da información, ya que es más probable si ha salido cruz. Es decir, las probabilidades a priori son 1/2 cara y 1/2 cruz. Pero ahora, \( P(despierta|cara) = q \), mientras que \( P(despierta|cruz) = 1-(1-q)^2 \). Por tanto, las probabilidad a posteriori de que salga cara (que es lo que contestaría Bella) se calcula usando Bayes y si no me he equivocado sale:
\( P(cara|despierta) = \frac{q}{q+1-(1-q)^2} \).
Si \( q=1 \) recuperamos el resultado de 1/2.

No sé, no me parece mi postura una postura tan rara. Asumo que Bella es una estadística bayesiana y cada vez que se despierta y le preguntan hace su inferencia y da la mejor estimación posible de la probabilidad que haya salido cara en función de la información que tiene disponible en ese momento.

No era mi intención curiosamente :D, pero con esa variante entiendo mejor vuestra postura.

Con los enlaces de Masacroso ya veo que hay mucha literatura sobre el tema.

Saludos.

 

13 Febrero, 2023, 05:13 pm
Respuesta #48

Eparoh

  • $$\Large \color{#c88359}\pi\,\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 980
  • País: es
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola de nuevo.

No tengo mucho más que añadir a lo que han dicho Masacroso y geómetracat en sus últimos comentarios, pues mis respuestas a las últimas preguntas de Luis serían muy parecidas a las dadas por Masacroso.

¿Y no son incoherentes con lo que le respondiste a Carlos?.

Spoiler
Si le decimos a la bella durmiente: Hoy es lunes o martes, ¿cuál crees que es la probabilidad de que sea lunes?

¿Qué creéis que debería responder?

En este caso, si creo que debería responder 2/3, pues aquí si se debe tener en cuenta las tres opciones que ya comentabais varios: cara-lunes, cruz-lunes, cruz-martes. Pero, aquí creo que se deben tener en cuenta, porque se está preguntando por algo que cambia cada vez que se realiza una posible nueva pregunta. En el caso original, la moneda se lanza una única vez, y no cambia por muchas nuevas preguntas que se hagan. Así lo veo  ::)
[cerrar]
Por que ahí Masacroso respondía \( 3/4 \).

Pues ciertamente sí, lo son  :laugh:

No se por que razón, pero en este caso al pensarlo si me pareció razonable que la probabilidad fuera 2/3 y no lo había pensado mucho más. El problema me parece muy lioso (por eso quise compartirlo) y tampoco afirmo las cosas con la mano en el fuego aunque tenga una postura preferente.

Pero, ciertamente si la Bella al despertar no posee ningún tipo de información (más allá de que conocía como funcionaba el experimento), entonces al despertar no ha ganado nada de información (pues siempre despierta y no sabe ni que día es, ni que salió en la moneda) y la probabilidad debería ser efectivamente de 3/4.

\( P(L)=P(L|C)P(C) + P(L|X)P(X) = 1\cdot \dfrac{1}{2} + \dfrac{1}{2} \cdot \dfrac{1}{2} = \dfrac{3}{4} \)

Supongo que estaré pecando de optimismo, pero yo diría que te he cazado. A ver cómo te escabulles. Voy a presentar un argumento con tres premisas:

1) Si a Bella le decimos: Hoy es lunes o martes, ¿qué probabilidad crees que hay de que sea lunes? la respuesta razonable es \( 2/3 \).

Esto es lo que acabas de admitirme. Podemos expresarlo así:

\( P(L) = 2/3 \), \( P(M) = 1/3 \).

2) Si a Bella le decimos Hoy es martes, ¿qué probabilidad crees que hay de que haya salido cara esta semana? la respuesta razonable es \( 0 \) (si la despiertan en martes, es seguro que no ha salido cara).

Podemos expresar esto así: \( P(C\mid M)=0 \).


3) Si a Bella le decimos: Hoy es lunes, ¿qué probabilidad crees que hay de que haya salido cara esta semana? la respuesta razonable es \( P(C\mid L)=1/2 \).


Si me admites estas tres premisas, tendrías que admitir esto:

\( P(C) = P(C\mid L)P(L) + P(C\mid M)P(M) = (1/2)(2/3)+0\cdot (1/3) = 1/3 \).

Luego, si quieres negar que la probabilidad de cara es 1/3, tendrás que negarme una de las premisas. ¿Cuál?

Pues en parte si siento que me has cazado, sí :P

Porque ahora, como he dicho justo arriba, discrepo de 1), 2) me parece incuestionable, pero en 3) tengo serias dudas. Mi cabeza quiere decirme que efectivamente 3) es correcto tal como lo enuncias, pero me dice más fuertemente que la probabilidad de cara es 1/2 y, por Bayes,

\( P(C|L)=\dfrac{P(L|C) P(C)}{P(L)} = \dfrac{2}{3} \)

Como digo, tengo más dudas que respuestas, pero me sigo inclinando más por la opción con la que he defendido todo el rato.

Más tarde contesto al otro mensaje, pero contesto rápido a esto ahora:

Por supuesto, si te apetece responder, bien estará, pero por mí no hace falta. Con esto último ya he entendido tu punto de vista y me puedo imaginar qué responderás a lo demás. Nunca había visto nada parecido y me parece pasmoso, pero ya entiendo la "lógica interna".

Si no tienes inconveniente, a mi si me gustaría conocer tu respuesta y si puedes dar alguna razón de porque defendiendo la postura de que la probabilidad de cara es 1/2 se tiene que concluir que \( P(L)=3/4 \) y que \( P(C|L)=2/3 \) (más allá de que porque al aplicar el teorema central del límite y Bayes se obtienen dichos resultados). Es decir, alguna razón más intuitiva del porqué (la cual tal vez pasa por razones intuitivas de porque son ciertos dichos teoremas, claro...), puesto que creo que me ayudará a comprender un poco mejor mi propia cabeza  :laugh:

La teoría de la probabilidad siempre me ha parecido fascinante, pero enormemente complicada (para mi), porque su aplicación tan directa a la realidad da pie a muchos quebraderos de cabeza y malinterpretaciones de la misma. Yo me siento mucho más cómodo en la completa abstracción  ::)

Por si queréis indagar más en este problema, aquí hay un montón de referencias:

https://stats.stackexchange.com/questions/41208/the-sleeping-beauty-paradox

Y por aquí hay otro foro de discusión con posts sobre el problema:

http://www.maproom.co.uk/sb.html

Muy interesante, ¡gracias!
Lo guardo para cuando tenga más tiempo y pueda digerir con calma, porque de momento solo esta conversación ya me ha roto varias veces  :laugh:

Un saludo a todos.

13 Febrero, 2023, 06:55 pm
Respuesta #49

geómetracat

  • Moderador Global
  • Mensajes: 4,065
  • País: es
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Si no tienes inconveniente, a mi si me gustaría conocer tu respuesta y si puedes dar alguna razón de porque defendiendo la postura de que la probabilidad de cara es 1/2 se tiene que concluir que \( P(L)=3/4 \) y que \( P(C|L)=2/3 \) (más allá de que porque al aplicar el teorema central del límite y Bayes se obtienen dichos resultados). Es decir, alguna razón más intuitiva del porqué (la cual tal vez pasa por razones intuitivas de porque son ciertos dichos teoremas, claro...), puesto que creo que me ayudará a comprender un poco mejor mi propia cabeza  :laugh:
Si no te importa, en vez de contestar a Carlos, que no sé si te aclarará demasiado estas cosas y creo que a él no le va a aportar nada, te explico con más detalle mi postura, aunque creo que te llevarás una decepción. Piensa que es una postura más estadística/filosófica que matemática. Además, estoy empezando a pensar que en realidad aquí estoy yo solo con mi interpretación.  ;D

En primer lugar, yo no discuto absolutamente nada sobre el cálculo de probabilidades de los distintos sucesos, solamente sobre lo que debe interpretar Bella cuando se le pregunta por cuál cree que es la probabilidad de que haya salido cara. Antes de empezar el experimento, Bella conoce cómo va a ser el experimento, y puede calcular todo lo calculable sobre él. Sabe que la probabilidad de que salga cara o cruz es 1/2, sabe que la probabilidad de que cuando la despierten sea lunes es 3/4 y de que sea martes 1/4, e incluso sabe que la probabilidad de que haya salido cara condicionada a que la hayan despertado es 1/3.
Ahora bien, se lleva a cabo el experimento y despiertan a Bella. Ella no sabe absolutamente nada de qué ha pasado o de cuántas veces la han despertado anteriormente. Le preguntan cuál cree que es la probabilidad de que haya salido cara en la moneda. La cuestión es, ¿debería responder la probabilidad que calculó a priori de que haya salido cara condicionada a que haya despertado? Eso es lo que opinan Luis y Carlos. Yo opino que no, opino, siguiendo a la estadística bayesiana, que debería actualizar sus creencias (la probabilidad a priori de que salga cara al lanzar una moneda, 1/2) con la nueva información de que dispone, que es que ha sido despertada. Pero esto en realidad no le aporta ninguna información, porque siempre es despertada pase lo que pase con la moneda. Desde esta interpretación, es absolutamente esencial que el experimento sea tal como está descrito, con su amnesia y con la seguridad de que va a ser despertada en cualquier caso. Si algo de esto cambia, el resultado va a cambiar, como en el calculito que le hice a Luis.

Es decir, mi punto de vista es que cada vez que Bella es despertada se enfrenta a un nuevo problema de inferencia estadística, independientemente de que sea despertada una o dos veces. Si es despertada una vez, se enfrenta a un único problema de inferencia, si es despertada dos veces, a dos problemas de inferencia independientes. Pero como en realidad cada vez que se despierta está exactamente en la misma situación, no tiene ningún motivo para creer que haya salido cara o cruz, por lo que debe responder 1/2.

La diferencia entre los dos puntos de vista creo que está básicamente en que en el de 1/3 se tiene en cuenta que cuando sale cruz se despierta a Bella dos veces, mientras que cuando sale cara se la despierta una sola vez, y que eso debería ser tenido en cuenta por Bella a la hora de responder. En mi punto de vista, a ella debería darle igual cuántas veces la han despertado, ella lo único que experimenta es que la han despertado una única vez, por lo que a la hora de asignar probabilidades a cara/cruz le da igual que la hayan despertado antes 50 veces antes o no, ya que ella no lo puede saber y por tanto no puede incorporar esa información de ninguna forma a la hora de saber si la moneda salió cara o cruz.
La ecuación más bonita de las matemáticas: \( d^2=0 \)