Autor Tema: Problema de probabilidad

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

02 Marzo, 2010, 12:41 am
Leído 7396 veces

goht

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 34
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Este problema no lo pudieron hacer un par de mis profesores, la verdad me lleve una gran decepción por que no se vale que nos pongan ejercicios que ni ellos pueden resolver... bueno pero yo no me rendire, ojala puedan ayudarme.

A un sospechoso se le aplica un suero de la verdad que se sabe es confiable en 90% cuando la persona es culpable y en 99% cuando la persona es inocente. En otras palabras, el 10% de los culpables se considera inocente cuando se usa el suero y el 1% de los inocentes se juzga culpable. Si el sospechoso se escogió de un grupo del cual sólo 5% ha cometido alguna vez un crimen y el suero indica que la persona es culpable.¿Cuál es la probabilidad de que sea inocente?

02 Marzo, 2010, 05:14 am
Respuesta #1

byron

  • $$\Large \color{#5372a0}\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 72
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Hola, creo que es un problema que se resuelve con Bayes

Defino las variables:

\( C=Es \ culpable \)
\( I=Es \ inocente \)
\( SC=El \ suero \ lo \ considera \ culpable \)
\( SI=El \ suero \ lo \ considera \ inocente \)

Te dan como dato que

\( P(SC/I)=0.01 \) y \( P(SI/C)=0.1 \)

Lo que te piden es:

\( P(I/SC)=\displaystyle\frac{P(I\cap{SC})}{P(SC)} \)

Ahora si se aplica Bayes quedaría lo siguiente

\( P(I/SC)=\displaystyle\frac{P(I) \cdot P(SC/I)}{(*)} \)

Coloque un (*) en la expresión deld enominador porque quisiera explicarla un poco.

La \( P(SC) \) es la probabilidad de que el suero lo considere culpable, pero como no sabés bien cual es, aplicas probabilidad total, quedandote la siguiente expresión:

\( P(SC)=P((I\cap{SC}) \ \cup{\ (C\cap{SC})})=P(I) \cdot P(SC/I)+P(C) \cdot P(SC/C) \)

y falta decir que: \( P(SC/C)=1-P(SI/C) \)

Bueno, ya estás en condiciones de poder resolverlo.

Cualquier duda, vuelves a consultar.

Saludos!

02 Marzo, 2010, 08:32 am
Respuesta #2

Luis Fuentes

  • el_manco
  • Administrador
  • Mensajes: 58,905
  • País: es
  • Karma: +0/-0
Hola

 Tan sólo añadir que adicionalmente te dicen que:

\(  P(C)=0.05,\quad P(I)=0.95 \)

Saludos.

02 Marzo, 2010, 11:04 pm
Respuesta #3

goht

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 34
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Si, entonces por lo que puedo veres que me diero datos de mas no?

03 Marzo, 2010, 03:31 am
Respuesta #4

byron

  • $$\Large \color{#5372a0}\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 72
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Porque dices eso?.Explicate mejor.

A mi entender te dieron exactamente lo que necesitabas.

09 Marzo, 2010, 02:09 am
Respuesta #5

goht

  • $$\Large \color{#6a84c0}\pi$$
  • Mensajes: 34
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Porque dices eso?.Explicate mejor.

A mi entender te dieron exactamente lo que necesitabas.

Lo que pasa es que no se donde estas usando el dato del %5 del grupo ha cometido un crimen  ???

09 Marzo, 2010, 07:29 am
Respuesta #6

Luis Fuentes

  • el_manco
  • Administrador
  • Mensajes: 58,905
  • País: es
  • Karma: +0/-0
Hola

 Aquí:

Tan sólo añadir que adicionalmente te dicen que:

\(  P(C)=0.05,\quad P(I)=0.95 \)

Saludos.