Buenas, tengo una duda en el problema que he realizado, os pongo el ejercicio y luego os explico lo que como lo realice.
Carmen y Daniel han inventado un juego con las siguientes reglas:
Lanzan dos dados sucesivamente y calculan la diferencia de puntuación entre ambos resultados.
- Si resulta una diferencia de 0, 1 o 2, Carmen gana.
- si resulta una diferencia de 3, 4 o 5, gana Daniel.
¿Que probabilidades tienen ambos?, ¿En que casos gana Daniel o Carmen?.
He comenzado calculado el total de casos posibles, y como son dos dados de 6 caras:
6x6=36
Después, para averiguar los casos favorables tuve que realizar un cuadrante con todos los casos posibles, y aquí pongo el total de los resultados obtenidos de dicha tabla.
Casos favorables de Carmen: 0=6, 1=10, 2=8.
Casos favorables de Daniel: 3=6, 4=4, 5=2.
Hasta aquí creo que bien. Luego para calcular la probabilidad de cada uno, seria:
Carmen (0,1,2) => (casos favorables/casos posibles)
6/36+10/36+8/36 = 24/36 = 2/3
Daniel (3,4,5) => (casos favorables/casos posibles)
6/36+4/36+2/36 = 12/36 = 1/3
¿Esta bien realizado el ejercicio hasta aquí?.
Ahora la pregunta dice, ¿En que casos gana Daniel o Carmen?.
yo creo que a lo que se refiere, es:
Carmen gana si salen la misma cifra en los dos dados, es decir 1 y 1, 2 y 2, o 3 y 3.
Esta bien explicado así, o tendría que desglosar todo la tabla, repartiendo para Daniel lo que le haría ganar, y para Carmen igual.
Gracias por la ayuda.