Autor Tema: LVIII Olimpiada Galicia 2022. Ej4.

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

23 Enero, 2022, 11:31 am
Leído 387 veces

Luis Fuentes

  • el_manco
  • Administrador
  • Mensajes: 52,435
  • País: es
  • Karma: +0/-0
Encontrar todos los polinomios \( p(x) \) con coeficientes reales tales que

\( p(x)+p(y)+p(z)+p(x+y+z)=p(x+y)+p(y+z)+p(z+x) \)

para cualesquiera números reales \( x,y,z \).

23 Enero, 2022, 01:04 pm
Respuesta #1

geómetracat

  • Moderador Global
  • Mensajes: 3,323
  • País: es
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Una manera:
Spoiler
Si hacemos \[ x=y=z \] obtenemos que se debe cumplir para todo \[ x \] real:
\[ 3p(x)+p(3x)=3p(2x) \].
Si \[ p(x)=a_nx^n+\dots+a_0 \] con \[ a_n\neq 0 \], sustituyendo en la ecuación de arriba e igualando los términos de grado \[ n \] se tiene que debe cumplirse:
\[ 3+3^n=3\cdot 2^n \]. Esta ecuación se cumple únicamente si \[ n=1,2 \]. Por otro lado, sustituyendo \[ x=y=z=0 \] en la ecuación inicial se tiene que \[ p(0)=0 \]. Luego debe ser \[ p(x)=ax^2+bx \], con \[ a,b\in \Bbb R \]. Y sustituyendo en la ecuación original se ve que este tipo de polinomios siempre la satisfacen. Por tanto, estos son todos los polinomios buscados.
[cerrar]
La ecuación más bonita de las matemáticas: \( d^2=0 \)

23 Enero, 2022, 05:23 pm
Respuesta #2

martiniano

  • Moderador Global
  • Mensajes: 1,995
  • País: es
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
Bonito problema y bonita solución  :aplauso:.

Un saludo.

24 Enero, 2022, 01:41 pm
Respuesta #3

Samir M.

  • Physicsguy.
  • $$\Large \color{#5b61b3}\pi\,\pi\,\pi\,\pi\,\pi$$
  • Mensajes: 1,080
  • País: es
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • I'm back.
Otra manera.

Spoiler
Haciendo \( Q(x) = p(x+z)-p(x)-p(z) \) tenemos que \( Q(x+y) =p(x+y+z)-p(x+y)-p(z) = p(y+z)+p(x+z)-p(x)-p(y)-2p(z) = Q(x)+Q(y) \). Llegamos a la ecuación funcional tipo Cauchy cuya solución es \( Q(x) = cx \). Observando que \( p(0)=0 \), y usando esto tenemos que \( p(x+z)-p(x)-p(z) = cx \). Aquí vemos que \( c \) podría depender de \( z, c(z) \)  y no se pierde generalidad en la solución obtenida antes por la ecuación funcional de Cauchy (de hecho se gana). Si seguimos en esta línea, tenemos que \( p(x+z)-p(x)-p(z) = c(z)x \) y por simetría \( p(x+z)-p(x)-p(z) = c(x)z \), i.e \( c(z)x=c(x)z \) luego \( c(x)=kx \) para una constante \( k \). Así, \( p(x+z)-p(x)-p(z) = kzx \). Si ahora hacemos \( x=-z \) en llegamos a que \( -p(x)-p(-x) = -kx^2 \) o sea \( p(x)+p(-x) = kx^2 \). Si \( p \) fuese un polinomio par tendríamos que \( p(x)=k\dfrac{x^2}{2} \). Si fuese impar, tendríamos \( 0 =kx^2 \implies k = 0 \). En esta línea, tendríamos que \( p(x+z)-p(x)-p(z) =0 \) y voilá! De nuevo la ecuación funcional de Cauchy. Así, \( p(x) = ax \) (esta vez no puede existir la dependencia con \( z \)). Dándonos cuenta de que toda función (y en particular un polinomio) se puede escribir como la suma de una función par e impar, la solución más general es \( p(x) = a x+bx^2 \).
[cerrar]
\[  e^{H_n}=\prod_{k=1}^n e^{1/k}\gt\prod_{k=1}^n\left(1+\frac{1}{k}\right)=n+1 \therefore H_n\gt\log(n+1) \]