Mostrar Mensajes

Esta sección te permite ver todos los posts escritos por este usuario. Ten en cuenta que sólo puedes ver los posts escritos en zonas a las que tienes acceso en este momento.

Mensajes - Juan Pablo Sancho

Páginas: [1] 2 3 4 ... 248
1
Esto es falso:
\( f'(x) = \dfrac{f(x+h)-f(x)}{h}  \) debería ser \( \displaystyle \lim_{h \to 0} \dfrac{f(x+h)-f(x)}{h}  \)

Debes usar que si es \( f \) par en un dominio que garantiza lo pedido:
\( \displaystyle \lim_{h \to 0} \dfrac{f(x+h)-f(x)}{h} = \displaystyle  \lim_{h \to 0} \dfrac{f(-x-h)-f(-x)}{h} =   \displaystyle  \lim_{h \to 0} -\dfrac{f(-x-h)-f(-x)}{-h}  = -f'(-x)  \) 

2
Para ver donde no es derivable puedes hacer:
Si \( f \) es derivable en un punto \( a \) entonces es continua en ese punto, nos quedaría que:
\( a^2 = 6 \cdot (a-3) + 9  \) por continuidad , que es lo mismo que \( a^2 = 6 \cdot a -9  \) tenemos que:
\( 0 = a^2 - 6 \cdot a + 9 = (a-3)^2  \) entonces \( a=0 \) haces el contrarreciproco y te queda que si \( a \neq 0 \) entonces no es continua en \( a \).

3
Toma:
\(  f_n(x) = \begin{cases} n \cdot x & \text{si} & x \in [0,\dfrac{1}{n}]\\-n \cdot x + 2 & \text{si} & x \in ]\dfrac{1}{n},\dfrac{2}{n}]\\0 & \text{si} & x \in ]\dfrac{2}{n},1] \end{cases}  \) , definida para \( n \geq 3 \)
Toma la sucesión \( \{x_n\}_{n=1}^{+\infty} \) definida por \( x_n = \dfrac{1}{n}  \)

4
Cálculo 1 variable / Re: Límite Exponencial
« en: 30 Abril, 2021, 09:18 pm »
Si \( f(x) \neq 1 \) puedes poner \( f(x) = 1 + (f(x)-1) = 1+u(x) \) con \( \displaystyle \lim_{x \to +\infty} u(x) = 0  \)

Entonces:
\( \displaystyle \lim_{x \to +\infty} \dfrac{\log(f(x))}{f(x)-1} = \lim_{x \to +\infty} \dfrac{\log(1+u(x))}{u(x)} = \lim_{x \to +\infty} \log(1+u(x))^{\frac{1}{u(x)}} = \log(e) = 1  \)

5
Álgebra y Aritmética Básicas / Re: Ecuación exponencial
« en: 20 Abril, 2021, 02:10 am »
Tienes que:
\( f(x) = 3^{x-3}  \) es estrictamente creciente.
\( g(x) = 5^{x-3} \) es estrictamente creciente.
Entonces \( h(x) = f(x) + g(x)  \)...

6
Tienes:

\( \displaystyle \sum_{s = (n+1)+1}^{2n+2} s \cdot 2^{s-(n+1)} = \sum_{s = n+2}^{2n+2} s \cdot 2^{s-(n+1)} =  -(n+1) \cdot 2^{(n+1)-(n+1)} + \sum_{s = n+1}^{2n+2} s \cdot 2^{s-(n+1)} =  \)
\( \displaystyle =  -(n+1) \cdot 2^{s-(n+1)} + \dfrac{1}{2} \cdot \sum_{s = n+1}^{2n} s \cdot 2^{s-n} + (2n+1) \cdot 2^{2n+1 -(n+1)} + (2n+2) \cdot 2^{2n+2-(n+1)} =  \)

\( \displaystyle = -(n+1)  + \dfrac{1}{2} \cdot \sum_{s = n+1}^{2n} s \cdot 2^{s-n} + (2n+1) \cdot 2^{2n+1 -(n+1)} + (2n+2) \cdot 2^{2n+2-(n+1)} = -(n+1) + \dfrac{1}{2} \cdot (2^{n+1} \cdot (2n-1) -2n-2) + (2n+1) \cdot 2^n + (2n+2) \cdot 2^{n+1} =  \)

\(  = \displaystyle -(n+1) + 2^n \cdot (2n-1) -n-1  + (2n+1) \cdot 2^n + (n+1) \cdot 2^{n+2} = -(n+1) + (-n+1) + 2^n \cdot ((2n-1) + (2n+1)) + (n+1) \cdot 2^{n+2} =  \)
\( \displaystyle = -2n + 2^n \cdot (4n) + (n+1) \cdot 2^{n+2} = -2n + 2^{n+2} \cdot n + (n+1) \cdot 2^{n+2} = 2^{n+2} \cdot (2n+1) - 2n = 2^{n+2} \cdot ( 2 \cdot (n+1) -1) - 2(n+1) +2 \)

7
Puedes usar :
https://foro.rinconmatematico.com/index.php?topic=116334.msg464969#msg464969

Será \( \displaystyle \lim_{x \to c} f(x)  \) o \( \displaystyle \lim_{c \to x} f(c)  \) supongo.
Es que la definición de límite es más fina y se debe usar lo que te dice Fernando:

Si \( F:A\subset \mathbb{R}\to \mathbb{R} \) con \( a \) punto de acumulación de \( A \), \( \displaystyle\lim_{x \to a\; x\in A}{F(x)}=L \) y \( B\subset A \) con \( a \) punto de acumulación de \( B \) entonces \( \displaystyle\lim_{x \to a\; x\in B}{F(x)}=L \).

Entonces, al ser \(  \mathbb Q\subset \mathbb{R} \), \(  (\mathbb{R}\setminus \mathbb{Q})\subset \mathbb{R} \) y \( a=3 \) punto de acumulación tanto de \( \mathbb{Q} \) como de \( \mathbb{R}\setminus \mathbb{Q} \), concluimos que \( f^\prime (3)=6. \)



8
Con sucesiones:
Sea \( \{a_n\}_{n=1}^{+\infty}  \) una sucesión tal que todos sus elementos cumplen:
1.) \( a_n \) es irracional para todo natural.
2.)\( a_n \neq 3 \) para todo natural
3.)\( \displaystyle \lim_{n \to +\infty} a_n = 3  \).

Sea \( \{b_n\}_{n=1}^{+\infty}  \) una sucesión tal que todos sus elementos cumplen:
1.) \( b_n \) es racional para todo natural.
2.)\( b_n \neq 3 \) para todo natural
3.)\( \displaystyle \lim_{n \to +\infty} b_n = 3  \).


\( \displaystyle \lim_{n \to +\infty} \dfrac{f(a_n) - f(3)}{a_n-3}  =\lim_{n \to +\infty} \dfrac{6\cdot(a_n-3) + 9 - 9}{a_n-3} = 6  \)

\( \displaystyle \lim_{n \to +\infty} \dfrac{f(b_n)-f(3)}{b_n-3} = \lim_{n \to +\infty} \dfrac{b_n^2 -9}{b_n-3} = \lim_{n \to +\infty} \dfrac{(b_n -3) \cdot (b_n +3)}{b_n-3} = \lim_{n \to +\infty}  b_n + 3 = 6 \)


9
Te queda:
\( \displaystyle |\int_n^m \dfrac{\cos(t)}{t^2} \ dt | \leq  \int_n^m \dfrac{|\cos(t)|}{t^2} \ dt \leq \int_n^m \dfrac{1}{t^2} \ dt = \dfrac{1}{n} -\dfrac{1}{m} < \dfrac{1}{n} + \dfrac{1}{n} = \dfrac{2}{n}  \)

Dado \( \epsilon > 0  \) existe \( n_0 \in \mathbb{N}  \) tal que \( \dfrac{1}{n_0} < \dfrac{\epsilon}{2}  \) y continuar.

10
Análisis Matemático / Re: Ejercicio serie de funciones
« en: 09 Abril, 2021, 05:40 pm »
Esto deberías preguntarlo en el hilo de la serie, pero con lo que puso Luis está demostrado que no converge uniformemente.
Toma \( x_n = 1-\dfrac{1}{n}  \)  y analiza \( f_n(x_n) \)

11
Análisis Matemático / Re: Ejercicio serie de potencias
« en: 08 Abril, 2021, 09:01 pm »
Quieres ver la divergencia de:
\( \displaystyle \sum_{n=1}^{+\infty} \dfrac{1}{\log(n+2)}  \)
Con lo que te he puesto:
\( \displaystyle \sum_{n=1}^m \dfrac{1}{n+2} < \sum_{n=1}^m \dfrac{1}{\log(n+2)}  \)

12
Análisis Matemático / Re: Ejercicio serie de potencias
« en: 08 Abril, 2021, 08:56 pm »
\( \log(n+2) < n+2  \) entonces \( \dfrac{1}{n+2} < \dfrac{1}{\log(n+2)}  \)

13
Triángulos / Re: Semejanza de triangulos 10
« en: 08 Abril, 2021, 06:21 pm »
El ángulo agudo E es igual al ángulo C y los dos tienes un ángulo recto.

14
Álgebra y Aritmética Básicas / Re: Proposiciones logicas 3
« en: 05 Abril, 2021, 11:29 am »
Entonces rectifico si es como dices y disculpa.
Saludos.

15
Álgebra y Aritmética Básicas / Re: Proposiciones logicas 3
« en: 03 Abril, 2021, 01:14 pm »
Hola, tengo la siguiente duda:

Si hoy está soleado, entonces yo soy el presidente de Bolivia.

Seria una proposición? con valor de verdad falso?

El valor de verdad es a convenir; estas cosas creo que se entienden así.

Además, en este caso, ocurre que puede estar soleado y que el presidente de Boliva se haya apuntado a un curso de lógica en el que, en una prueba de evaluación, aparezca la pregunta. Ocurriría entonces que si el valor de verdad dependiera de la realidad, él tendría que contestar verdadero y los demás falso; y eso no puede ser, la respuesta correcta es la que es, la misma para todos los alumnos, independientemente de su profesión, fama o lo que sea.

Saludos.

Pero depende de las premisas y la conclusión, si sale soleado, ser el presidente de Bolivia es un factor importante aquí.

16
Álgebra y Aritmética Básicas / Re: Incompletitud de Q
« en: 03 Abril, 2021, 01:07 pm »
Lo veo un poco complicado.
Tienes \( 3 \) que cumple \( 3^2 = 9 > 5  \) entonces \( 3 \) cota superior, entonces para todo \( t > 3  \) tenemos que \( t^2 > 3^2 \) entonces \( t \) cota superior.

Creo que después confundes lo de buscar cota superior con buscar máximo, si \(  t > 3 \) que es cota superior no entiendo lo que haces para intentar por reducción al absurdo.

Si \(  t < 3  \) puede pertenecer al conjunto original o no, si \( t = 0.5 \) entonces \( t \in A  \) y \( u= \dfrac{t+3}{2} \in A  \).
Si \( t = 1.5 \) tenemos que \( t \in A \) pero \( \dfrac{t+3}{2} \notin A  \)


Pero es hacer exactamente la misma demostración que el hilo mencionado.

17
Álgebra y Aritmética Básicas / Re: Proposiciones logicas 3
« en: 02 Abril, 2021, 09:50 pm »
Pues supongo del día y si eres el presidente de Bolivia.

18
Álgebra y Aritmética Básicas / Re: Proposiciones logicas 1
« en: 02 Abril, 2021, 09:47 pm »
Yo diría que la primera es falsa, debería ser:
\( \{1,2,3\} \in \{\emptyset , \{1,2,3\}\}  \)
Espera otra revisión.

19
Temas de Física / Re: Problema Máquina de Atwood
« en: 30 Marzo, 2021, 09:00 pm »
La verdad me alegro, aunque no debería haber resuelto el problema completamente.

20
Temas de Física / Re: Problema Máquina de Atwood
« en: 30 Marzo, 2021, 08:38 pm »
Te pongo mi experimento (espera a un físico , por que esto dará risa)
\( T-m_2 \cdot g = m_2 \cdot (-a)  \)
\( T-m_1 \cdot g = m_1 \cdot a  \)
Segunda ecuación menos la primera:
\( g \cdot (m_2-m_1) = a \cdot (m_1+m_2)  \) como \( m_2 = 2 \cdot m_1 \) tenemos:
\( g = 3 \cdot a  \) en consecuencia \( a = \dfrac{1}{3} \cdot g  \)

Editado

La diferencia de los dos cables es \( L_1 - L_2 = L_1 - \dfrac{3}{4} \cdot  L_1 =  \dfrac{1}{4} \cdot \color{red}L_1\color{black} \)


Como los dos objetos se mueven con la misma aceleración (con diferente sentido) tenemos que se encuentran cuando recorren \( \dfrac{\color{red}L_1\color{black}}{8} \ m \)

Usamos la ecuación \( v_f^2-v_0^2 = 2 \cdot a \cdot D  \) que en este caso:
\( v_f^2 = \dfrac{2}{3} \cdot g \cdot \dfrac{\color{red}L_1\color{black}}{8}  \)
Editado
\( v_f = \sqrt{\dfrac{g \cdot \color{red}L_1\color{black}}{\color{red}12\color{black}}}  \)

Madre mía \(  3 \cdot 4 = 6  \) esto es aritmética marciana.

Páginas: [1] 2 3 4 ... 248